Двухсимочный

ibigdan
, 1 июня 2017 в 19:05


Компания сооснователя Microsoft Пола Аллена (Paul Allen) выкатила из ангара крупнейший в мире самолёт Stratolaunch, предназначенный для запуска ракет в космос. Самолёт Stratolaunch состоит из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый. Конструкция также включает общее крыло длиной 117 метров, что делает это воздушное судно крупнейшим самолётом в мире.


ссылка на ютуб

Масса самого Stratolaunch составляет около 500 тыс. фунтов (около 228 тонн), а максимальный взлётный вес – 1,3 млн фунтов (около 590 тонн). Приводится в движение самолёт при помощи шести двигателей от Boeing 747. Среди прочих особенностей гиганта выделяются 28 колёс шасси.



По задумке разработчиков, самолёт Stratolaunch будет использоваться для запуска ракет в космос с воздуха, а не с наземной стартовой площадки. Это позволит сэкономить много топлива на этапе старта и вывести в космос больше полезного груза.


ссылка на ютуб

У Stratolaunch Systems уже имеется один заказчик на подобный воздушный запуск ракеты. Соответствующее соглашение с частной космической компанией Orbital ATK было подписано в октябре прошлого года. По условиям соглашения, Stratolaunch выведет в космос ракету Pegasus XL, которая используется для выведения на орбиту небольших спутников.

Но до того предстоит провести масштабное тестирование самолёта Stratolaunch. Первый демонстрационный полёт запланирован лишь на 2019 год.
via