Медицина

Надежда для Невежды

ibigdan
, 8 июня 2017 в 14:06


Никогда ещё человечество не жило так долго. Всего 70 лет назад, с широким внедрением практики применения антибиотиков, мы отключили естественный отбор. Отключился механизм, создававшийся эволюцией миллионами лет. Выживают даже те, кто ещё век назад не прожил бы и года. Они вырастают, передают своим детям дефектные гены, и дети снова выживают благодаря медицине. С каждым поколением в геноме человечества накапливается всё больше негативных мутаций, каждое новое поколение становится слабее предыдущего, а бактерии, выживающие в гонке с антибиотиками, — наоборот, вырабатывают устойчивость и агрессивность. Уже всерьёз заговорили о генетической коррекции, устранении из генома хотя бы самых опасных для жизни дефектов. Определенные генетические исследования ведутся, но пока на их пути стоит сопротивление самого общества, напуганного байками о ГМО, мутантах, говорящей моркови и гене скорпиона.

Около 60 лет назад большая часть человечества перестала голодать. Калории теперь доступны и разнообразны, а лишний вес и сопряжённые с ним болезни стали нешуточной проблемой. Механизм, десятки тысячелетий помогавший человеку отличать по вкусу ценный пищевой продукт от низкокалорийного, сформировал устойчивое предпочтение жирного, сладкого и высокобелкового. В условиях изобилия этот механизм работает против человека. Наше тело просто не способно перестроиться за эти несколько десятков лет, полюбить полезные растительные волокна и отказаться от вкусных жиров с сахарами. Плюс гиподинамия и малоподвижный образ жизни, что только ухудшает положение.

В Украине с этим, кстати, ситуация аховая. Нигде в Европе я не видела таких жирных кур и мяса, как у нас. Курицу без тонны жира вообще купить невозможно, даже вдвое дороже. На синтетических сахарозаменителях у нас в продаже практически нет ни сладостей, ни молочки, ни сладких напитков. Не потому, что производителям лень, а потому, что в народе укоренилось представление, что синтетические сахарозаменители — зло намного хуже сахара (на самом деле это отнюдь не так).

Около 40 лет назад медициной была побеждена натуральная оспа. С тех пор плотность населения в городах ощутимо выросла, что создаёт идеальные условия для вирусных пандемий и эпидемий. Вдумайтесь, население всего Древнего Рима составляло всего 1 миллион человек — это как пару крупных районов Киева сейчас. Казалось бы, риски распространения вирусов в плотно населённой агломерации должны бы сподвигнуть человека стремиться защищать себя и своё потомство от вирусных инфекций, но нет же: на пути закладки коллективного иммунитета встаёт первобытный страх, накрученный антипрививочными кампаниями и раздутыми до вселенского ужаса единичными случаями осложнений.

Никогда раньше человечество не жило в информационном изобилии. Двадцать лет назад знания любого рода стали общедоступными и практически бесплатными. И что, многие кинулись читать редкие книги и грызть гранит науки? Нет, народ за обе щеки потребляет фейки, сплетни и низкопробную дезу.

Разумеется, каждый из нас может не доверять и опасаться чего-то из вышеперечисленного. Многие из направлений требуют интенсивного общественного диалога и дополнительных исследований.

Но сегодня я говорю о людях с ослабленным критическим мышлением, чьё мировоззрение напитано настолько глубоко укоренёнными стереотипами и мифами, что они сформировали сами по себе «альтернативную реальность». В этой реальности СПИД и всеобщая вакцинация — заговор фармацевтов, использование в пище «вредных Е-шек» — заговор производителей, глобальное изменение климата и генная инженерия — заговор учёных, а все вместе — заговор ZOG, рептилоидов и прочих масонов, чтобы, конечно же, извести и выморить простой люд. Тот самый простой люд, который нынче живет в полтора-два раза дольше, чем его прадеды.

Сегодня жизнь человечества намного легче, безопаснее, сытнее и дольше, чем многих поколений его предков. Но что делает народ, получив практически на шару эти потрясающие подарки? Ноет, жалуется на свою тяжелую жизнь и потребляет шлак. Сегодня главные враги человечества — не болезни, войны и голод, а невежество и порождённые им страхи очень существенной части общества.

Чтобы не оскорблять всё человечество, эту часть общества я собирательно назову Большим Невеждой, по аналогии с Большим Бухарцем из романа о Ходже Насреддине.

У меня нет научных данных, но я предполагаю, что способ мышления Большого Невежды предопределяет некритическое восприятие и доверчивость к совершенно неправдоподобной, но убедительно поданной информации. Большой Невежда крайне скептичен в отношении науки, медицины и экономики, с одной стороны, но с удовольствием доверяет околонаучному бреду, уринотерапии и финансовым пирамидам. Этот парадокс объясняется просто: в реальных науке, медицине и экономике очень мало простых решений и твёрдых гарантий, столь любимых Большим Невеждой.

Всё бы ничего, и можно было бы забить на извращённую картину мира Большого Невежды. Если бы его голос на выборах не весил ровно столько же, сколько и ваш.

Стереотипы Большого Невежды крайне трудно разрушить. Даже если круглосуточно по всем каналам демонстрировать ему разумное-доброе-вечное, в «полный сосуд» уже ничего не добавится.

Но есть одна идея.

В незапамятные времена, одной глубокой ночью мне довелось посмотреть по ТВ игру с денежными призами — что-то там надо было очень тупое угадывать. Постановочность игры и глупость схемы выкачки денег из зрителей была настолько очевидна, что я поразилась, сколько народу на неё велось. Невежды вообще очень легко ведутся на мошенничества, которые не требуют особых усилий и обещают выигрыш или какие-то блага. Схемы некоторых разводняков удивляют своим примитивом, но даже они прекрасно работают.

И поэтому мне кажется, что Большого Невежду можно заставить учиться добровольно, если подать это обучение в игровой форме и с денежным поощрением.

Я представляю себе эту игру, как ТВ-шоу в стиле игры «верю-не верю» длиной в несколько раундов. В каждом раунде утверждение, опирающееся на расхожий миф/стереотип/городскую легенду/устойчивое мнение в самых разных областях – от пищевых продуктов и быта до истории, культуры, медицины и генетики. Регистрация телефонов участников, а в каждом раунде всего две версии ответа на озвученное утверждение — верю или не верю (число на определенный номер, ответное смс-подтверждение). Голосование за регистрацию и варианты ответов — платными смсками, что даст игре финансовую подпитку, ну и реклама, конечно же, в перерывах между раундами игры. Выигрыш предполагается за непрерывный ряд безошибочных ответов, растущий с каждым раундом, разделённый поровну на всех, кто в данную категорию попадает. С каждым раундом группа потенциальных победителей сокращается, из неё выбывают те, кто ошибся, и сумма личного выигрыша растёт.

Каждое утверждение в игре, является ли оно стереотипом или имеет под собой научное обоснование, должно быть разъяснено сразу после рекламной паузы, в течение которой осуществляется голосование за свою версию ответа на утверждение. Призы реальные и ощутимые, их вручение и чествование победителя должны сопровождаться особой помпой: Большой Невежда очень амбициозен. А для подготовки контента можно было бы привлечь настоящих учёных и экспертов, которые бы обосновывали опровержение устоявшихся мифов реальными научными исследованиями и публикациями в серьёзных научных изданиях, чтобы под каждым обоснованием стояли конкретные фамилии. Это могло бы повысить и доверие к игре, и уважение к научному подходу. Разумеется, у игры должен быть свой сайт, на котором правильные ответы разъяснены и обоснованы, со всеми сопутствующими отсылками.

В конечном итоге, цель игры «Верю-не верю» не столько просвещение, сколько подрыв стереотипного мышления, то, что в народе называется «сломать шаблон».

Тут бы я очень хотела шёпотом вставить фразу, что к финансированию такой социально-полезной просветительской игры могло бы подключиться государство… Но вы за эту фразу меня затюкаете вдвое быстрее, потому считайте, что её здесь не звучало :)

Довелось ли вам хотя бы один раз в жизни наблюдать спектр эмоций закостенелого в своем невежестве человека, на глазах которого разрушили один из самых любимых, прочно забетонированных его стереотипов? Это впечатляющее зрелище. И если однажды Большой Невежда скажет, как Сократ, «я знаю только то, что я ничего не знаю» — это будет самая значительная победа просвещённого человечества.

Анна Оскомина