О львовском мусоре, Садовом и Порошенко всерьез

ibigdan
, 20 июня 2017 в 12:41


Без стеба. Просто то, как я это вижу.

Первое.

Я вижу слова против слов: Гройсман говорит, что каждые две недели он обзванивает мэров маленьких городов и просит их принять мусор, но Садовой не готов сказать как долго он будет вывозить туда Львовский мусор, а мэры маленьких городов с небольшими свалками боятся, что это надолго и их свалки попросту со временем будут исчерпаны и тогда они сами будут искать кому бы теперь вывозить уже свой мусор.

Садовой говорит, что он проблему с мусором решить не может и маленькие города его не пускают не потому что переживают за свои свалки, и их меры за свой рейтинг перед избирателями, принимая львовский мусор, а потому что им "на самом верху" запретили принимать мусор из Львова. А так бы они уже давно принимали не свой мусор.

И то и другое слова против слов. Я могу верить или не верить кому угодно. Но знаю, что еще баллотируясь на первое мэрство, Садовой сказал, что он эту проблему решит. И я бы поверил, что ему мешает Порошенко/Гройсман если бы он успел сделать хотя бы часть работ по решению этой проблемы, а именно сейчас бы все и остановилось (напомню, за время его мэрства сменилось три президента). Тогда это было бы достаточно очевидно, что пока у власти был Янукович или Ющенко - у него все получалось, а вот Порошенко ему реально мешает. Но за предыдущие годы ничего ведь и не было сделано. А это и есть та самая реальность, которая никак не зависит от текущих словесных войн.

Второе.

Допустим у меня есть проблема которую я сам решить не в состоянии. Но ее могут помочь решить мои соседи. То есть я рассчитываю на то, что соседей удастся вовлечь в решение моей проблемы. Вполне логично, что после этого я сделаю все возможное, чтобы соседи ко мне относились как другу, а не как врагу. Потому как если я буду все время демонтировать свое враждебное к ним отношение, то вряд ли они подключатся к решению моих проблем. Сделал ли Садовой хоть что-то чтобы стать другом для тех от кого он ждет помощи или же он наоборот, пытался действовать путем угроз и шантажа? Кем он был это время: действующим мэром или потенциальным кандидатом в президенты?

Допустим, что Садовой прав и что Львов страдает из-за его персонального конфликта между ним и Порошенко. То есть его персональный конфликт сказывается на всех горожанах города в котором он мэр. Советовать ему я ничего не могу, но лично я бы в такой ситуации, вышел бы к своим избирателям и сказал, что не хочу делать город заложником своего конфликта и поэтому ухожу в отставку. Город для меня важнее, чем мои личные амбиции.

То же что фактически происходит сейчас (если принимать слова Садового за правду) - это усугубление ситуации. Такой путь точно не приведет к решению проблемы с мусором. Если же считать, что решение проблемы мусора для него не главное, а куда важнее это борьба с рейтингом своего потенциального конкурента на следующих президентских выборах, то тогда все эти голодовки и политические заявления вполне логичны. Но тогда не надо говорить, что ты хочешь решить проблему мусора.

P. S. За долгие годы я научился отличать ситуацию, когда люди хотят решить проблему и когда они хотят найти виноватых. Это две абсолютно разные задачи и поведение людей в этих ситуациях достаточно прозрачно намекает на то какую их этих двух задач он фактически решает.

Игорь Фельдман