Zradofilia

ibigdan
, 23 ноября 2017 в 14:05
Англия, 1942 год. Третий год войны. Уинстон Черчилль мотается по миру, договариваясь о помощи с США, оказывая поддержку СССР — одним словом, пашет во имя победы. Армия и флот героически удерживает рубежи и постепенно переходят в наступление. И периодически Палата общин (британский парламент) пытается ставить премьеру палки в колеса, а журналисты каждый чих парламентариев раздувают до уровня политического кризиса.

Ничего не напоминает? Вот отрывки из речи Черчилля перед Палатой общин в один из таких «кризисов». Очень поучительно и очень актуально:

«...Какой это замечательный пример неограниченной свободы наших парламентских институтов во время войны! Все, что можно было придумать или вспомнить, было использовано, чтобы ослабить доверие к правительству, было использовано, чтобы доказать, что министры некомпетентны, и чтобы ослабить их уверенность в своих силах, чтобы заставить армию не доверять поддержке, которую она получает от гражданских властей, чтобы заставить рабочих потерять доверие к оружию, которое они с таким усердием производят, чтобы изобразить правительство как группу ничтожеств, над которыми возвышается премьер‑министр, а затем подорвать его доверие к себе и, если возможно, доверие к нему нации. Все это изливалось по телеграфу и радио во все части света, вызывая горечь у наших друзей и восторг у всех наших врагов. Я сторонник этой свободы, которой не стала бы и не посмела бы воспользоваться никакая другая страна в период такой смертельной опасности, какую мы сейчас переживаем. Трезвая и конструктивная критика, или критика на закрытых заседаниях, имеет свои большие достоинства. Но дело этим не кончается. Палата должна быть постоянным стабилизирующим фактором в государстве, а не орудием, с помощью которого недовольные газеты могут пытаться создавать один кризис за другим. Для того чтобы демократия и парламентские институты восторжествовали в этой войне, абсолютно необходимо, чтобы опирающееся на них правительство имело возможность действовать и рисковать, чтобы слуг короны не изводили придирками и ворчанием, чтобы вражеская пропаганда без нужды не получала пищу из наших собственных рук и чтобы наша репутация не умалялась и не подрывалась во всем мире. В конце концов мы все еще боремся за свою жизнь и за то, что нам дороже самой жизни. Мы не имеем права считать, что победа обеспечена. Она будет обеспечена лишь в том случае, если мы не отступим от своего долга...»

прислал Віктор Заславський