Интересный кейс из США

ibigdan
, 8 декабря 2017 в 20:30
В Штатах, как известно, в тюрьмах сидит большой по сравнению с другими развитыми странами процент населения. Это проблема хотя бы потому, что на тюрьмы (там они, кстати, в основном, частные) тратится значительный бюджет.

Так вот, в штате Нью-Джерси запустили новую практику. Для судей там утвердили специальный алгоритм, по которому они принимают решение, нужно ли посадить в тюрьму подсудимого на время разбирательства. Таким образом, этот штат почти избавился от субъективизма в принятии решений, а также от практики залогов (в результате которой свободу могли себе позволить более богатые).

Алгоритм представляет собой особый опросник, по которому обвиняемый оценивается по ряду факторов. Набрал достаточно баллов — получаешь свободу.

Это нововведение признано успешным. Процент людей, посаженных за решетку, значительно снизился, при этом безопасность не ухудшилась. В следующем году многие другие штаты тоже начинают принимать подобную практику, а вскоре, возможно, она и вовсе будет принята на федеральном уровне.

Мне этот кейс понравился тем, что он иллюстрирует уникальное преимущество политической системы США. С одной стороны, это — единая страна. Но с другой — каждый штат имеет достаточно автономии.

В итоге, в США действует 50 “лабораторий”, из которых постоянно появляются подобные лучшие практики и распространяются на всю страну.

Более того, у штатов есть достаточно инструментов, чтобы полноценно конкурировать между собой — за инвесторов, за жителей, за рейтинги. Очень по Дарвину.

А где Дарвин, там, как известно, прогресс.

Дмитрий Дубилет