Прогнозы по рынку труда на 2018-2019 гг

ibigdan
, 12 декабря 2017 в 18:01
1.Зарплата в Украине вернется на свое естестественное место - чуть ниже Польши. Сколько при этом уедет не знаю, закон сообщающихся сосудов никто не отменял.
Конвертируемые специальности (типа строителей) очень не исключено, что будут получать за одинаковую работу БОЛЬШЕ чем в Польше (именно потому, что много уедет, и тут будет дефицит).
Очень не исключено, что РФ мы по зарплатам перегоним (если не брать Москву и Тюмень), поскольку цены на нефть расти не планируют вроде, а металл и сельхозпродукция уже на докризисном уровне. Возможно, часть гастарбайтеров оттуда вернется.

2.Работодатели Украины вполне способны конкурировать с польскими зарплатами. Проблему в конкуренции не в Польше (которая так или иначе бедная страна как и мы), а в Израиле и Германии (если уж ехать на заработки, то вполне логично туда)

3.В Украине уже сейчас ДЕШЕВОЙ рабочей силы нет. Есть дешевая логистика для Евросоюза, а зарплаты в 200-500 долларов на мировом рынке достаточно высокие (всегда есть некие страны, где и 100 долларов за счастье).

4.Минимальная зарплата в 4100 может ликвидировать профессию вахтера (и целый ряд похожих) как класс. Извините, 6000 с налогами в месяц - это 72000 в год, за эти деньги поставят сигнализацию и видеонаблюдение.

5.Более того, рабочей силы - именно рабочей, т.е.желающей работать - реальный дефицит.
Даже в миллионном городе набрать 500 человек на конвейер - т.е.не очень квалифицированный, но тяжелый труд, которые будут не бухать и смотреть что украсть, а работать - будет очень тяжело (привет фантазерам, открывающимся в пгт на Западной. РАссчитывайте, что рабочих надо будет собирать по всей области и платить минимум как в Польше или Венгрии). Скорее всего, придется сманивать с какого-то действующего предприятия.

6.Что неизбежно вызовет вопрос об импорте рабочей силы. Ибо очень много стран, где наш уровень жизни считается очень высоким.

7.Все это конечно может быть сорвано национальным видом спорта - проваливанием в кровавый пиздец.

Максим Дрозденко