Внутренний стержень

ibigdan
, 14 февраля 2018 в 14:35
У всех френдов бомбит от нашего архиепископа (митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Лука, — прим. ред.), а я не сильно напрягаюсь. Ну потому что понимаю генезис института, который Лука у нас тут представляет.

К сожалению, Русская православная церковь, как институция - это тот самый чувак, который так долго заглатывал детородный орган, что в итоге начал принимать данный орган за свой внутренний стержень.

Данный процесс длился более 400 лет, сначала органодержателями были цари Московии, затем - российские императоры, ну и наконец большевики с их нынешними преемниками. Да, там полно хороших людей, но сам институт РПЦ неразрывно связан с теми, кто сидит в Кремле, с момента создания, и вековая традиция обязывает.

Собственно, как была образована Русская Православня Церковь из Московской митрополии?


Константинопольский патриарх Иеремия краудфандил на капремонт своей резиденции, и в 1588-м году с данными целями добрался до Москвы. На тот момент Константинополь уже более ста лет как был захвачен турками и наречен Стамбулом. Московская митрополия входила в состав Константинопольского патриархата, и была его самым богатым и влиятельным сегментом - который, соответственно, хотел отделиться.

Правителем Московии был в то время Федор Годунов.

Когда Иеремия приехал просить денег на капремонт патриаршего дворца, то Годунов посадил его под замок и выпускал в город только с хорошим сопровождением. Правитель Московии очень хотел свои патриархию, с патриархом и митрополитами, регулярно приходил к Иеремии поговорит об этом, и через доверенных лиц намекал патриарху на бренность плоти, если он будет упрямиться.

В итоге, Иеремия согласился. У Годунова уже была своя кандидатура - Иов, и он выбил патриархию как раз под него. Так, чтобы Иеремия сразу и поставил Иова в патриархи, с небольшими подтасовочками по тогдашним регламентам.

Соответственно, в отношениях Московской патриархии и Московского царя изначально было заложен очень интересный фундамент. Через 24 года, после окончания кровавого Смутного времени, первым царем династии Романовых стал сын тогдашнего патриарха Филарета.

Раскол и кровавое подавление старобрядцев при поддержке тогдашней власти можно опустить. Московиты устраивали религиозные расправы лишь через пару десятилетий после окончания Тридцатилетней войны в Европе, можно списать на небольшой цивилизационный люфт.

В 1721-году РПЦ наглухо "пристегнули" к формирующейся имперской бюрократии. До этого Петр Первый двадцать лет не позволял назначить нового патриарха, пока не пришел к мысли, что надо заменить патриарха коллегиальным органом. Так и появился Святейший Синод.

К слову, в течение первых 35 лет Синодом руководили или выходцы из Украины, или выпускники тогдашней Могилянки.

Святейший Синод, руководящий орган Русской православной церкви, был фактически еще одним министерством в бюрократической машине Российской империи. Так продолжалось ПОЧТИ ДВЕСТИ ЛЕТ. Члены Синода были митрополитами. НО. В 19-м веке вся коммуникация между императором, "помазанником божиим", и членами этого Синода велась через светского чиновника, обер-прокурора, который и докладывал царю о делах духовных, и коммуницировал от имени церковников с другими министерствами.

Это чтобы вы понимали, насколько плотно была интегрирована церковь во властный механизм Российской империи.



И отчасти поэтому в начале 1917-го года тогдашние митрополиты быстро и стремительно порвали с царской властью, обрадовались отречению Николая Второго и сердечно приветствовали Временное правительство. Они очень хотели возродить Патриархию и получить автономию от светской власти. Но авотвамбакулюм - пришли большевики. Началась борьба с религией, закрытие храмов, репрессии священников и просто публично верующих.

В 1927-м году митрополит Сергий выступил с декларацией, после которой активных сторонников слияния государства и церкви стали называть "сергианцами". Сергий признал СССР и советскую власть как явления состоявшиеся, которые шатать бессмысленно и преступно. Ну, погуглите "Сергианство" или "Декларация митрополита Сергия", если интересно. Сергий пережил большой террор, дожил до ВОВ и благословил всех идущих на войну с немцами. В итоге, лояльность к власти была оценена и в 1943-м году Сталин позволил избрать патриарха, которым в итоге и стал Сергий. На восемь месяцев, в мае 44-го он скончался от кровоизлияния.

Коммунисты возродили Патриаршество не только ради того, что им была нужна лояльность верующих внутри страны. Им был нужен рычаг влияния извне, через сношения своей РПЦ РПЦ заграницей. Каналы коммуникации через церковные структуры, создание сети агентов влияния и пр. Поэтому РПЦ была пронизана агентурой КГБ очень плотно. И так до наших дней.



Сращивание РПЦ и российской власти произошло не при Путине, и даже не при большевиках. Оно произошло в момент образования Российской православной церкви. Поэтому наш замечательный Лука может быть сколь угодно чудесный человеком. Но в один прекрасный момент в том неприметном отделе путинской Администрации, который курирует РПЦ, родят документ, согласно которому праздновать Рождество православным нужно 7-го ноября или 9-го мая. Документ обработают в аппарате РПЦ, он пойдет на местные епархии, и Лука его огласит не моргнув глазом. А затем снова полетит служить рождество к венграм 25-го декабря.

Вышло как-то много букв, правда? А ведь все начиналось с аллегории о чуваке, у которого уже 400 лет во рту детородный орган, ставший его внутренним стержнем.

Сергей Сидоров