Почему Чернобыль должен стать брендом

ibigdan
, 27 апреля 2018 в 10:14
Страшно подумать: после Чернобыля прошло уже больше тридцати лет.

Теперь Чернобыль прочно возглавляет рейтинг технологичных катастроф планеты – никакая Фукусима его оттуда не подвинула и уже (дай Бог) не подвинет.



Я помню свои первые поездки в Европу, когда об Украине вообще никто ничего не знал, кроме названия, и когда спрашивали:

- Где это - Киев?

Я говорил:

- Возле Чернобыля.

И тогда от меня шарахались, как от черта, и даже отсаживались подальше, как будто я мог заразить и убить взглядом.

Я знаю, это прозвучит, кощунственно - мы стольких потеряли и продолжаем терять - особенно в такой день, но нам категорически нельзя включать Чернобыль в наш привычный список вселенских несчастий: Голодомор, Чернобыль, Мордор. Чудовищно, когда в каких-нибудь спорах или каментах мы включаемся в дискуссии, кто пострадал больше: евреи, армяне, тутси, мы... Это отвратительно.

Хватит. Этот дурацкий образ народа-жертвы - совсем не то, что нам нужно: мы молодая, модерновая, сильная страна. Чернобыль должен стать символом того, что мы – форпост Европы, ее главная сторожевая башня, мы заслоняем Европу от вселенского зла: монгольского нашествия, радиации, навалы мышебратьев.

Чернобыль (стыдно такое говорить, но) должен стать брендом: экстремальные экскурсии, девственные амазонские леса, город-призрак. Но не только это. Еще и свидетельство того, что мы сумели за 32 года свести угрозу и опасность советской (!) АЭС к минимуму, и мы — форпост борьбы с наследием всей советской системы, со всем пост-совком - включая нынешнюю, все более советскую Россию. А «Чернобыль» — это именно страшное наследие СССР, это, если хотите, не Украина.

Мои французы постоянно просят их туда свозить: с тех пор, как французская "Аревá" выстроила "саркофаж" (так они произносят), им уже не страшно. Они отлично помнят мизансцену: Ширак, Кучма, Клинтон и другие – подписывают исторический меморандум по Чернобылю.

Так что возите, возите иностранцев смотреть на "саркофаж" и не делайте для всего мира из Чернобыля Голодомор-2.

Это наше внутреннее дело: помянуть всех, поклониться и помнить. Поклониться и помнить.

André Alexin