Поддержка рынка

ibigdan
, 8 мая 2018 в 11:05
Уже несколько раз замечал, что некоторые люди путают поддержку рынка и капитализма с тотемизацией любой рандомной корпорации или компании.

"Почему ты критикуешь Гугл? Заткнись, а если не нравиться не пользуйся", "Не нравится то-то и то-то - не пользуйся, какого хера катишь бочку" и т.д.

Но собственно почему мне нужно заткнуться? Суть рынка и его преимущество как раз и в том, что мы посылаем рыночные сигналы вокруг себя по-поводу любого товара/услуги. Купил я скажем девайс, решил что он говно. Встретил дружбана - говорю вот это говно, не покупай. Написал бложик: "Народ, это говно". Ушло в народ и уже у корпорации минус потребителей несколько штук, которые ушли к другому производителю. Таким образом формируется репутация.

Мы пилим мемы о том, что Сяоми для бомжей, а у какого-то китайца из корпорейшн душа болит. Ну да что ж поделаешь? И конечно я могу быть не объективен (а кто может?), поэтому любой владелец Сяоми, фанат Гугла или дорогих квартир в Киеве может запилить бложик и сказать, что говно я и я потеряю ваши лайки и Цукер мне их не возместит.

Поэтому хаять можно кого хочешь и как хочешь, это не отменяет твоей поддержки капитализма и рынка. А вот если ты уж словил Маркса и начинаешь орать: "Куда смотрит правительство", требовать, чтобы мобильные бригады Гройсмана выехали и провели колоноскопию предпринимателю - вот это да, уже социализм, такое нахер нужно посылать.

Владислав Притула