Первое правило Карлссона — никому не говорить о Карлссоне

ibigdan
, 8 мая 2018 в 14:34
"Малыш и Карлссон" - это "Бойцовский клуб" для детей.

Возможно, вы назовете меня слоупоком, но я только спустя 30 лет понял смысл сказки.

Всю-то жизнь я считал себя экспертом по МиК, мог цитировать целые куски из книги, но только послушав с дочкой радиопостановку 1968 года, наконец-то услышал, что нас самом деле наш персонаж - плод воображения покинутого ребенка.

В книге Малыш немного балованный, а в советском мультике он одинокий, Карлссон в анимации более реальный, а в книге постоянно намекается на то, что его на самом деле нет. Но теперь мне, как родителю, очень явно стало видно, как на самом деле развивались события и что хотела сказать Астрид (если обращаться с каноническому тексту):

1. До Малыша никому особо нет дела - родители и брат с сестрой от него отмахиваются и пытаются контролировать его чувства и поведение. В ответ на отсутствие внимания и принятия появляется Карлссон, как альтер эго ребенка, позволяя себе всё то, что взрослые считают недопустимым. Маленький демон вырывается на свободу.

2. Родители видят, что ребенок затеял игру, но не верят в серьезность происходящего, смеясь над ним ровно до тех пор, пока сын не оказывается на крыше. Подозреваю, мы бы с вами тоже не на шутку обеспокоились в такой ситуации. В итоге собака, о которой одинокий Малыш так долго умолял родителей, куплена, поскольку взрослые начинают всерьез опасаться за умственное состояние сына и за то, что он еще сделает с собой, если его просьба не будет исполнена.

3. Друзья Малыша и брат с сестрой вначале потешаются над идеей про друга с моторчиком до того момента, как слышат фразу, что у кого нет воображения, то дурак. Разумеется, детям не улыбается быть дураками и они резко начинают "видеть" Карлссона.

4. На день рождения Малыша Карлссону оставляют место за общим столом и уже все дети самозабвенно играют с воображаемым другом. Когда родители видят это, то звучит фраза мамы отцу: оставим их, нам тут делать нечего.
Происходит принятие ситуации взрослыми.

Но теперь уже сам Малыш успокоился и отпустил Карлссона, поскольку получил разом внимание и друзей и брата с сестрой и родителей. В семье мир и гармония.

5. А вот отъезд мамы на лечение по второй части книги и появление фрекен Бок (вот всю жизнь был уверен, что фрекен - это имя) вызвало рецидив и повторное появление персонажа. Скорее всего про Карлссона все уже забыли и домохозяйку попросту никто не предупредил об особенностях ребенка. Поэтому первое время ей непросто и она пытается "строить" Малыша, но через какое-то время понимает, что происходит и начинает подыгрывать ребенку.

Вот так.

Пока писал, вспомнил мультик "Варежка" - он ведь тоже про одиночество и поиск друга. Когда я стал искать информацию про так называемый "синдром Карлссона", то был уверен, что передо мной откроются темные бездны. Однако, судя по зарубежным исследованиям, которые начались еще в конце XIX-го века, наличие воображаемого друга до 7-10 лет чаще идет во благо, поскольку ребенок получает как минимум больше лингвистического опыта, чем сверстники, чаще разговаривая.

САМОЕ ВАЖНОЕ: я сделал определенный вывод для себя и книга только подтверждает то, что я вижу в общении со своими детьми.

Если ребенку что-то кажется или он на что-то жалуется, чего не видит взрослый - это не значит, что этого нет. Возможно, у него просто не получается донести это и он использует метод, владение которым заложено в него от природы - игру и образы. Поэтому важно быть чутким к тому, что обычно называется "капризами" и разбираться, что стоит за ними.

P.S. Мои друзья, которые первыми услышали эту версию, тут же спросили меня, что я курю.

А что думаете вы?

Сергей Долгов