Медицина

О гражданской позиции (в медицинских целях)

ibigdan
, 18 мая 2018 в 21:10
Смотрите.

Я тут чуть-чуть потерялся в датах, оказывается 19-е уже завтра, так что я хотел написать большую статью, и может даже снять пафосное видео, но вместо этого напишу в последний момент пост.

Завтра, в 12:00, в Киеве на Грушевского будет проходить "Марш Свободы" за легализацию каннабиса в медицинских целях.

Партия Демократична Орда, разумеется, поддерживает. Потому что мы вообще за легализацию. Потому что почему бы и нет.

НО ДЕЛО ВООБЩЕ НЕ В ЭТОМ.

А дело в том, что марш проходит за легализацию каннабиса в МЕДИЦИНСКИХ целях.

Прямо сейчас в Украине есть десятки тысяч, сотни тысяч людей, которых наше законодательство лишает возможности использовать каннабис в медицинских целях. Не для смехуёчков. Не по приколу. Не для "рекреации". А потому что им нужны лекарства.

Рассеянный склероз. Болезнь Паркинсона. Глаукома. Психозы и психические заболевания. Хронические боли. СПИД. Рак.

Всем людям, кто сталкивался с этими страшными словами, может помочь медицинский каннабис. Может лечить. Или может уменьшить симптомы. Может улучшить качество их жизни.

Может и не помочь. Так бывает с лекарствами, да. Но только мы этого не узнаем. Потому что наше законодательство запрещает. Ни медицинский каннабис, ни его производные не доступны больным. Нельзя принимать, нельзя купить, нельзя выписывать рецепты, нельзя вести исследования. Просто потому, что мы боимся, а как бы чего не вышло.

Я знаю всё, что вы можете написать в комментариях в качестве возражений. Я слышал это много раз. От "здоровой нации" до "а что если наркоман Петя с поддельным рецептом купит и использует не по назначению?"

Перед тем, как написать подобное, подумайте — готовы ли вы, скажем, прийти в онкоцентр своего города, найти там неизлечимо больного раком и сказать ему: "Чувак, у нас есть для тебя лекарство, и оно может тебе помочь, но только мы тебе его не дадим, потому что вдруг наркоман Петя из второго подъезда купит и накурится? Правда, он и так купит и накурится. Но тебе мы лекарство не дадим всё равно, так что сегодня ночью ты будешь корчиться от боли. И завтра. И послезавтра. И всегда, пока не умрёшь. Потому что мы очень переживаем за Петю. А на тебя всем насрать."

Поэтому завтра "ДемОрда" присоединится к акции. Без клоунады и шуточек, насколько это для нас возможно.

Потому что завтрашнее мероприятие, и то, за что на него выходят люди — это важнее моих и твоих хотелок.

Вы можете любить меня лично или ненавидеть. Можете поддерживать партию ДемОрда или поносить последними словами. Можете выступать за легализацию наркотиков или быть категорическим её противником.

Но просто подумайте: не стоит ли на один день отложить эти споры, и выйти за то, чтобы дать тяжело больным людям один дополнительный шанс на лечение или облегчение их жизни.

А потом можно снова любить друг друга или ненавидеть, и увлечённо сраться. Но потом.

Владимир Завгородний