Крымский мост

Украинские подрядчики крымского моста

ibigdan
, 22 мая 2018 в 14:07
В фейсбуке шерят пост о том, кто построил Крымский мост.

Мол, там сплошь иностранные подрядчики. Среди прочего — «щебень из украинских гранитных карьеров» и аккумуляторы для дорожной техники — с завода «Энергоавтоматика», «принадлежащего Петру Порошенко».

Мы с Оксаной Коваленко решили размяться и проверить.

И надо же какая неожиданность. Это фейк.

1. Вбросили его несколько человек. В качестве источника один из них указывает «итоговый отчет по Крымскому мосту». Подобного отчета не существует. Когда мы попросили его уточнить, что это за отчет, он ответил — Госзакупки.

2. Ничего подобного на Госзакупках нет. Это можно проверить, просмотрев подряды ФКУ Упрдор «Тамань», которое заказывало строительство моста.

3. Украинские компании не были подрядчиками или поставщиками в строительстве Крымского моста — сообщили нам в пресс-службе «Тамани».

4. Фейк про щебень публиковали еще в сентябре 2016-го года, со ссылкой на Давида Сакварелидзе.

5. Фейк про аккумуляторы публиковали еще в августе 2017-го.

6. Сейчас их снова публикуют украинские сливные бачки. Один из бачков, судя по всему, сделал так: он добавил текст про аккумуляторы в Википедию, быстро, пока правку не удалили, сделал скриншот, и написал «новость» по этому скриншоту.

7. Завод «Энергоавтоматика» не принадлежит Петру Порошенко. Он входит в группу ISTA. Председателя наблюдательного совета зовут Олег Зимин. Он владеет десятью процентами «Международного инвестиционного банка», где основная доля — у Петра Порошенко.

8. Друзья, пожалуйста, не лайкайте ВСЯКУЮ ХУЙНЮ.

Глеб Гусев