Наука | Миротворцы на Донбассе

Бутербродничество

ibigdan
, 28 февраля 2019 в 10:32
Пропагандистские тезисы крепко засели в наших головах. Вполне адекватные люди обсуждают будущее России и Украины в терминах "вернуть" - "не вернуть".

Россия не владеет Крымом и не может его "вернуть". Российская Федерация является оккупирующей державой, которая захватила с применением вооруженной агрессии часть территории Украины и осуществляет над ней фактический контроль.

Демократическая Россия, если/когда возникнет такое государство, по определению деоккупирует все захваченные территории: Крым, Донбасс, Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию. В противном случае, она не станет демократической.

Любое обсуждение "возвращать" - "не возвращать" равно обсуждению - "Будет ли демократическая Россия полностью соблюдать свою Конституцию, или только отдельные пункты?" Напомню, что именно такая "демократия" существует в России сейчас.

Бессмысленно строить демократию при сохранении имперского консенсуса. Бессмысленно пытаться сохранить территориальные завоевания. Бессмысленно раз за разом наступать на одни и те же грабли и надеяться получить другой результат.

Пора убрать грабли с прохода и поставить их в самый дальний угол, как это сделали другие империи. В условиях глобальной конкуренции и открытых границ важнее развивать собственную территорию и собственный человеческий капитал.

Переход к правовому государству невозможен без возврата к соблюдению норм международного права и собственной Конституции. Эффективная экономика невозможна в условиях изоляции от внешнего мира. Эту простую мысль, почему-то, многие не осознают.



Юрий Христензен