На пути в Конституционный суд...

С момента выборов прошел практически месяц, однако бывший кандидат от «Яблока» из принципа намерен судиться дальше. Он заявил о намерении дойти и до Европейского суда по правам человека.




Бывший кандидат от партии «Яблоко» Ирек Муртазин, снятый с выборов в Татарстане, планирует обжаловать это решение в президиуме Верховного суда России. Последний, кстати, накануне голосования 18 сентября и оставил в силе решение Верховного суда РТ об аннулировании его регистрации в качестве кандидата. Несмотря на то, что поезд давно ушел, экс-кандидат намерен судиться до конца из принципа.

Как сообщил Муртазин в своем блоге в «Живом Журнале», решение ВС России только на днях дошло до Казани, потому раньше у него не было возможности готовить дальнейшие обращения. «В общем, в начале следующей недели обжалую решение в президиуме ВС России и Конституционном суде. А там, глядишь, и в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – «Наша версия») придется обратиться», - написал он.

Решение об аннулировании регистрации Верховный суд Татарстана принял 1 сентября по иску лидера «Справедливой России» в республике Рушании Бильгильдеевой. Муртазин и Бильгильдеева выдвигались в Приволжском одномандатном избирательном округе, и по факту были прямыми соперниками.

Лидер «эсэров» заявила, что ее оппонент обманул территориальную избирательную комиссию, когда не указал в регистрационных документах наличие у него судимости по уголовной статье «Клевета» - часть 2 ст. 129 УК РФ. «В заявлении же Муртазина в Приволжскую ТИК о согласии баллотироваться в депутаты Госдумы РФ на выборах 18 сентября указано наличие у него погашенной судимости лишь по ч. 1 ст. 282 УК РФ. По закону обнаружение факта сокрытия кандидатом судимости является основанием для отмены кандидатской регистрации», — отмечалось в иске Бильгильдеевой.

«Сильно сомневаюсь в самостоятельности Бильгильдеевой. Подозреваю, что кто-то «поручил» ей обратиться в суд», — писал тогда Муртазин в «Живом журнале». Также он указывал, что руками Бильгильдеевой действуют третьи силы, и это было нее ее решение.

отсюда

Все правильно написали, не исказили...

Ради того, чтобы лично забрать решение Верховного Суда России, наконец-то добравшегося до Татарстана, приехал в Казань... Но уже вечером - возвращаюсь обратно. Если кому-то срочно понадоблюсь, я на телефоне 8-929-935-72- шесть-пять....