Трагедия в Кемерово

Подняли угольную пыль

irek_murtazin
, 16 апреля 2018 в 10:01
Кузбасский угольный магнат Александр Щукин, его жена, дочь и зять, живущие в Лондоне, обиделись на мою публикацию «Дело, покрытое угольной пылью» о криминальном сращивании бизнеса и власти на Кузбассе, об уголовном деле , фигурантами которого в ноябре 2016 года стали персоны, хорошо знакомые тогдашнему руководителю Кемеровской области Аману Тулееву.

Еще в июле прошлого года на «Новую» и на меня, как автора, был подан иск о защите чести и достоинства. В минувший четверг, 12 апреля Преображенский райсуд Москвы рассмотрел иск и отказал в его удовлетворении в полном объеме.



В ходе подготовки публикации о судебном разбирательстве, пришлось вспомнить, как связано уголовное дело, фигурантами которого являются высокопоставленные чиновники и силовики Кемеровской области, со стремительным возвращением во власть экс-губернатора Тулеева.

Аман Тулеев. Фото: РИА Новости

Окружение экс-губернатора Кемеровской области снова под ударом, оно нервничает и вынуждает некогда легендарного политического тяжеловеса цепляться за руководящее кресло — чем и вызвано стремительное избрание Амана Тулеева спикером местного парламента. Элита Кемеровской области, похоже, опасается повторения событий осени 2016 года, когда Кузбасс привлек внимание Москвы в ходе расследования «Дела Захарченко», полковника антикоррупционного ведомства МВД, в ходе обысков и ареста которого были изъяты 8 миллиардов рублей. Тогда десант в Кемерово оперативников ФСБ обернулся серьезными потерями в «команде Тулеева».

И у меня есть основания предполагать, что именно это уголовное дело заставляет серьезно нервничать «команду Тулеева», что привело к возвращению многолетнего лидера региона во власть — даже несмотря на то, что до окончания полномочий депутатов этого созыва осталось меньше пяти месяцев.

Дело в том, что еще осенью 2016 года, сразу после задержания подозреваемых, Аман Тулеев попытался защитить членов своей команды и «спустить» уголовное дело на тормозах. И не только кулуарно. Губернатор даже высказался публично, убеждая кемеровчан в том, что его заместителей подставили: «Обвинения в отношении них я считаю абсурдными», — заявил Тулеев на экстренно созванной пресс-конференции.

Но Москва осадила Тулеева, а Следственный комитет довел расследование до конца. Правда, проявил гуманность к политику, основательно встроенному в вертикаль власти, и не стал расширять дело новыми эпизодами.

К примеру, о том, как под контроль того же Щукина перешли 100% акций ООО «Шахта «Грамотеинская», принадлежащих британскому фонду прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd.

16 декабря 2013 года в эфире программы «Вести Кузбасс» был показан репортаж о производственном совещании, проведенном Тулеевым. Зрители узнали, что губернатор с большим уважением относится к бизнесмену Щукину, которому решил передать шахту «Грамотеинская», потому что шахтой руководит молодой человек без опыта работы, якобы допустивший задержки в выплате зарплат.

Через два дня гражданин Казахстана 28-летний Игорь Рудык, назначенный англичанами директором шахты, был задержан и водворен в полицейский спецприемник. Его обвинили в нарушении миграционного законодательства из-за будто бы просроченного загранпаспорта.

Проведя пару недель за решеткой, под угрозой приговора и этапирования в колонию на несколько лет, наемный менеджер Рудык, не имея права без согласия акционеров на такие действия, подписал все документы о передаче акций ООО «Шахта «Грамотеинская» компании, контролируемой Щукиным.

Как я предполагаю, этот эпизод не был «раскручен» и не вошел в обвинительное заключение именно потому, что в операции по переходу шахты «Грамотеинская» под контроль Щукина роль Амана Тулеева была публичной — де-факто он лично дал старт всем событиям, что и зафиксировала телекамера.

Но сегодня — после трагических событий в торговом центре «Зимняя вишня» — этот, как и другие эпизоды, касающиеся бизнеса по-кузбасски, вполне могут быть реанимированы и вылиться в новые постановления о возбуждении уголовных дел. И поэтому то ли сам Тулеев, то ли его ближайшее окружение не захотело, чтобы экс-губернатор жил жизнью безмятежного пенсионера.

В первый момент федеральный центр, видимо, растерялся от кадровых рокировок в областном совете Кузбасса. Но сейчас, похоже, Москва взяла себя в руки. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует заявление главы СКР Александра Бастрыкина, который рассказал, что в ходе расследования уголовного дела о пожаре установлено, что «высокопоставленные должностные лица препятствовали проведению проверок противопожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Эту информацию Бастрыкин озвучил в субботу в Кемерове на встрече с родственниками погибших.

Обнародование этой информации, при этом лично главой СКР, куда больше похоже на сигнал-предупреждение «команде Тулеева», что возвращение экс-губернатора во власть чревато новыми арестами и посадками персон из ближайшего окружения.

ПОДРОБНОСТИ

Или Бастрыкин просто случайно проболтался? Наговорил лишнего, с кем не бывает?