Памятник слабой власти

irek_murtazin
, 18 апреля 2018 в 09:01
Это крыша, по которой довелось прогуляться, когда был в командировке в Петрозаводске.


Крыша 2

Это не простая крыша. Это крыша пристройки, которую уже восьмой год не могут снести, а жители 270-тысячного Петрозаводска пристально следят за противостоянием обитателей 5-этажки и бизнесменов, пристроивших к их дому магазин. На стороне жильцов — судебное решение о сносе. На стороне бизнесменов — неспособность власти исполнить постановление суда.



О неуважении к судебной системе, выразившейся в откровенном саботировании исполнения судебного решения, мне удалось поговорить с главой Карелии и бывшим главным российским судебным приставом Артуром Парфенчиковым.



— Сильный президент — сильная Россия? — спросил я.

— Конечно! — согласился глава Карелии.

— Эту формулу можно спроецировать на регионы? Сильный глава — сильный регион?

— Наверное…

— Если в Карелии уже столько лет не могут выполнить решение суда и снести пристройку к дому — «Невский пассаж», это потому, что власть в регионе слабая?

— Это потому, что все должно делаться по закону, — парировал Парфенчиков.

— Но есть судебное решение, почему оно не выполняется?

— Я понимаю, но решение суда требует соблюдения определенных процедур. И не всегда эти процедуры таковы, что дают возможность быстро выполнить судебное решение. Наша задача не только выполнить судебное решение, но и сделать это в жестких рамках закона. Когда я был главным судебным приставом России, я пытался выполнить судебное решение, но у меня не получилось. Там очень много проблем, которые заложены в самом судебном решении. И обойти их невозможно процессуальными методами. А заниматься правовым произволом я не буду.

То, что Артур Парфенчиков еще до назначения главой Карелии занимался «Невским пассажем», — правда. Поскольку война с этой пристройкой уже давно вышла на федеральный уровень: исполнительный лист передан в центральный аппарат ФССП как особо сложный «кейс». Но даже это не помогло.

— Успокойтесь вы с «Невским пассажем», — посоветовал мне Парфенчиков. — Найдите мне строителя, который возьмется снести часть здания, в котором живут 80 семей. Нет проекта, потому что здание было построено в 60-х годах и восстановить в первозданном виде дом невозможно. Потому что сейчас и нормы другие, и материалы…<...>

— Выходит, что возвести пристройку можно, а снести нельзя?

Глава региона говорит, что это заколдованный круг. За время работы главным приставом России я снес тысячи объектов. Я в Сочи за две недели 7-этажные дома сносил… А здесь нет правовых механизмов заставить ответчиков исполнить решение суда.

Михаил Гошкиев, который знает главу региона с 1986 года, еще с тех времен, когда работал прокурором Ленинского района Петрозаводска, а Парфенчиков проходил у него стажировку, считает, что его бывший стажер лукавит:

— Еще в 2010 году суд установил, что к коммунальным сетям пристройка подключена автономно от дома. Почему приставы не отключают подачу тепла, воды, канализацию «Невского пассажа»?
Вернувшись из командировки, я пытался задать этот вопрос приставу из центрального аппарата ФССП Сергею Виноградову, в чье производство передан исполнительный лист. Но от разговора Виноградов уклонился, сославшись на ведомственные инструкции. В отличие от главы Карелии Артура Парфенчикова, который пытался убедить меня, что жильцам и бизнесменам надо выходить на мировое соглашение, — иного выхода из этого заколдованного круга нет.

— Суду же трудно признаться, что они ошиблись… — заключил Парфенчиков.

Хотя вполне возможно, что ошибся именно он, когда работал еще главным судебным приставом России: не перепроверил подчиненных, поверил на слово, но озвучил-то мысль о невозможности сноса именно он. И стал заложником своих слов.

А Петрозаводск продолжает наблюдать за развитием ситуации вокруг «Невского пассажа», который уже превратился в городскую достопримечательность. Или памятник. То ли безвластия, то ли абсурда.
Подробности здесь

Вообще, интересная ситуация сложилась в Петрозаводске. Оказывается, можно не выполнять судебные решения…..