Скандал с флагом на Олимпиаде!

ivankravtsov
, 15 ноября 2017 в 12:19
Лапотная, противная любому проявлению свободы и демократии Россия запретила Финляндии участвовать в Олимпийских играх под собственным флагом! Какой скандал! Финны вынуждены выступать без флага!


Команда Финляндии на церемонии открытия игр 1912 года. Без флага.

Думаю, что с такими заголовками могли бы выходить спортивные газеты в 1912 году. Но вряд ли выходили (мне найти не удалось), потому что спортом вообще, а уж молодым олимпийским движением тем более интересовалось в то время совсем не так много людей, как сейчас.

Тем не менее скандалы и политические дрязги проявились на Олимпиадах с первых дней существования олимпийского движения. О первом российском золоте и первом золоте в фигурном катании на Олимпиаде 1908 года я рассказывал в прошлый раз. Уже тогда не обошлось без скандалов, хотя Россию представляли энтузиасты (всего пять человек, которые привезли три награды -1 золото и 2 серебра) - правительство тогда ещё никакой помощи спортсменам не оказывало.

К Олимпиаде 1912 же года Россия подготовилась как всегда с опозданием. Однако уже вполне официально . В команду сборной России вошло аж 178 человек.


Делегация сборной России на церемонии открытия игр. С флагом.

Не помогло! В основном, как всегда, из-за плохой организации. Ни одного золота под флагом России на Олимпийских играх 1912 года взято не было. Представительная российская сборная привезла всего 5 медалей, из которых было два серебра - по командной стрельбе и одна была завоёвана эстонским борцом Мартином Клейном.


Мартин Клейн

Без сомнения, если бы не многочисленные маленькие хитрости принимающей страны -Швеции, о которых Олимпийский комитет даже написал целую книгу, медалей могло бы быть больше.

Тем не менее о многих позорных страницах российского спорта стоит сказать уже тогда. В частности сборная России установила на этих играх своеобразный антирекорд. Она проиграла сборной Германии со счётом 16:0, позволив стать нападающему сборной Германии Готфриду Эрику Фуксу лучшим бомбардиром игр, так как все 10 мечей за игры он закатил в наши ворота.


Сборная Российской империи по футболу на Олимпиаде (нет ли там среди них дедушки Аршавина? "Ваши ожидания-ваши проблемы")

А перед этим сборная всей Российском империи продула сборной части этой империи, а именно сборной княжества Финляндии со счётом 2:1. К слову. Именно потому, что Великое княжество Финляндское было частью России, Российская империя и пыталась запретить её участие в играх, а уж тем более под национальным флагом. В итоге флагом вошедшей в пятёрку (4 место по количеству наград) Финляндии стал всё-таки флаг России.


А на маечках всё-таки флаг Финляндии....

Финские спортсмены завоевали 9 золотых, 8 серебрянных и 9 бронзовых медалей. Усилиями российской дипломатии, предпринимавшимися аж с начала 1911 года удалось добиться не только отсутствия флага Финляндии на церемонии открытия игр, но и того, что на церемонии открытия команда Финляндии шла не по алфавитному порядку - сразу после сборной России. Уверен, что если бы Россия предпринимала столько же усилий в спорте, сколько она предпринимает в дипломатической сфере в борьбе за какой-то мнимый престиж, то и тогда и сейчас наград можно было бы ожидать гораздо больше, а успехи сборной России говорили бы сами за себя.



П.С. Мутко обещал уйти со своего поста, если сборную России не допустят до Олимпийских игр. Ещё про предыдущие говорил. На что спорим, что врал и в любом случае не уйдёт?