Зияющие высоты...

kalakazo
, 1 марта 2019 в 15:08
В продолжение темы "О неслыханно духовном возрождении эпохи патриарся Кирилла":


"Вот уже столько прошло, как на высокий пост архиепископа Вологодского и Великоустюжского решением Священного синода Русской православной церкви был назначен епископ Игнатий (в миру - Депутатов Алексей Михайлович, 1977 года рождения). Предыдущий архиепископ Максимилиан, много лет возглавлявший вологодскую епархию, был переведен «на понижение» в Калугу.
Данная замена вскрыла проблемы РПЦ, характерные не только для Вологодского региона, но и в масштабах страны. Во-первых, это кадровая проблема. Вне зависимости от личных качеств и заслуг слишком молодой возраст для такого высокого сана (что противоречит канонам и традициям Церкви) говорит о кадровом голоде. Качество подготовки священнослужителей, не способных завоевать доверие населения, привлекать новых верующих в приходы, составляет вторую проблему.
Также очевидно, что в РПЦ, как и в любой мощной финансово-властной структуре, ведутся внутренние разборки, так называемая борьба кланов и групп влияния. Максимилиан поддерживал «старую школу», выступавшую против разделения Вологодской епархии (и других по стране) на более мелкие епархии, что превратило бы ее в митрополию.
В этом ключе Игнатий был назначен «авансом», мол, сможешь продавить разделение, будешь делать карьеру и дальше, станешь митрополитом.
С отставкой Максимилиана, изрядно скомпрометированного в последние годы своим окружением «менеджеров от Церкви», многие связывали надежды на улучшение отношений Вологодской епархии с обществом и органами власти.
Но полгода реформ Игнатия показали, что на смену одной группе «духовных бизнесменов» просто пришла другая. Начальная «такса» за службу митрополита Игнатия в зависимости от местоположения церкви составляет 30 тысяч рублей. Поставленные чуть ли не на плановую основу «поборы» в храмах никуда не делись. Церковь воспринимается ее действующим руководством как вид бизнеса. Сокращаются непрофильные активы и издержки. Увольняют пенсионеров, чтобы не платить налоги. Ведется черная бухгалтерия, зарплаты выдаются «в конвертах», причем ее размер зависит от лояльности руководству. На строительные и ремонтные работы списываются сотни тысяч рублей, а их качество никого не интересует. Новая власть в Вологодской митрополии, постоянно напоминая о своей близости к патриарху, не пытается сблизиться с местным населением, обществом, учесть его северный менталитет. На одной из «планерок» Игнатий прямо заявил: «Надо изживать из себя вашу поганую вологодскость». Почти все энтузиасты, восстанавливавшие храмы в 90-е годы, уволены. Изображение бурной деятельности, без учета местных традиций и интересов, да даже и сама такая деятельность, не отменят раскол и противостояние в православной общине региона. Можно сколько угодно строить новых церквей, но они простоят пустыми, если вокруг них не будет нормальной общины. Общины, состоящей из местных прихожан".

отсюда