ВЦС без Варсонофия...

kalakazo
, 2 марта 2019 в 06:28
Первое заседание ВЦС, проведенное без участия в нем митрополита Варсонофия Судакова:


"Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета"

1 марта 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион поздравил Святейшего Владыку с 10-летием Патриаршей интронизации и от лица всех членов Высшего Церковного Совета преподнес Его Святейшеству пятитомное букинистическое издание «Географическо-статистический словарь Российской империи», составленный П.П. Семеновым-Тян-Шанским и выпущенный в Санкт-Петербурге в 1863-1885 гг.:

«Ваше Святейшество, позвольте от имени членов Высшего Церковного Совета сердечно поздравить Вас с 10-летием Патриаршей интронизации и сказать о том, насколько вся система церковного управления стала более мобильной, более эффективной после той реорганизации и оптимизации, которая была проведена под Вашим руководством и по Вашей инициативе.

Одним из главных пунктов этой программы оптимизации церковного управления было создание Высшего Церковного Совета. Это была не просто какая-то инвенция или новация. Это было, с одной стороны, обращение к наследию Поместного Собора 1917-18 гг., но, с другой стороны, это было переосмысление того, что тогда было задумано. И новый Высший Церковный Совет был создан не по образцу старого, он был создан для того, чтобы отвечать сегодняшним нуждам, и прежде всего — для координации работы синодальных отделов, каждый из которых ранее работал без такой координации. А сегодня мы имеем возможность на регулярной основе под Вашим руководством «сверять часы». Мы теперь знаем, кто над чем работает, мы имеем возможность участвовать в работе друг друга, и это очень ценный опыт: каждый раз, собираясь на Высший Церковный Совет, мы чему-то учимся и что-то приобретаем.

Мы хотели бы, Ваше Святейшество, пожелать Вам, чтобы Вы долгие годы возглавляли нашу Русскую Православную Церковь. И от имени Высшего Церковного Совета позвольте вручить Вам вот это букинистическое издание «Географическо-статистического словаря Российской империи», составленного Семеновым-Тян-Шанским. Это редкое издание, по которому можно восстановить все то, что происходило в Российской империи в конце XIX века. Можно проследить судьбу городов и сел — и тех, которые до сих пор стоят, и тех, которых уже нет.

Сердечно поздравляем Вас Ваше Святейшество. Многая и благая Вам лета!»"







отсюда