Сказание о том, как ходоки к Пунину ходили...

kalakazo
, 15 марта 2019 в 05:44
В продолжение темы "Годовщина развала бугровского прихода..."

"Сказание о том, как ходоки к Пунину ходили.


Жил- да был царь халдейский по прозванию Пуночка. Имя у него было Пунин, но после некоторых событий зваться он стал Пуночкой розовощечкой.
Стал народ недовольства проявлять своим правителем. То налоги деспот поднимет, то девиц в плен заберёт, а то и суду предаст безпощадному. Покричали- помитинговали с плакатиками, да и решили к деспоту значит, к Пунину, ходоками за правдою идти. Нарядились в кафтаны зимние, да пошли болотами вьюжными, ветром нерадости поддуваемые .
Долго ли, коротко ли шли, только пришли людишки к месту бугристому, лесистому. Выходит из-под бугра Лось носастый, наполовину блохастый. Вышел да как заорёт- шта вы тут шляетесь, ни дня не причащаетесь? А ну-ка, все в мой дом, пить будем в нем! Да не тут-то было. Как побежали от Лося орущего с руками загребущими, только ходоков и видели.
Пошли дальше, в страну озерную, то ль Пупки, то ль Зюки, в общем, деревня захолустная, но в народе известная тем, что в деревне той знахарь живёт велий. Грыжу заговаривает, в чугунках волчий помет с медвежиим мешает, все вопросы с людьми помётом решает. Знахаря стало быть, Гирей Гиреевичем зовут, а в простонародье Очкариком . Дошли до деревни колдовской, в домину к Гирею постучалися, да очень они Гирея испугалися. Вышел Гирей очкарик к ходоками в халатике белом кровью заляпанном и вкрадчиво так говорит- а откуда вы, братцы, будете, не попался ли по пути вам ангел смерти черный, ветром несомый, почти невесомый? Страшно ходоками стало от разговоров непонятных- невнятных, под предлогом попить- поесть, под кустиком сесть, как побежали мужички с того места, аж ватнички сермяжинные за деревья цеплялись, все оборвались.
Много дней прошло, да пришли они вконец измученные в град под названием Выбух. А и сидел в том граде Выбухе сам царь Пунин- по прозванию Пуночка.
Пришли ходоки в замок Пунина, а там стража выставлена мордастая, злобным видом народ пугает, всех прохожих вшами обзывает. Стали спрашивать ходоки, нельзя ли к царю Пунину попасть, да только стража взашей их вытолкала, всю одежку их сняла да на пропой распродала. Плачут ходоки, ежатся, под стенами дворца ревут- ошиваются.
Сказывают, так и примерзали на льду под Выбухом, царя Пунина не дождался.
Так что, не ходите, братцы, к Пуночке. Не будите лихо, пока оно тихо".

отсюда