Война

Куда идут эти люди?

kalakazo
, 1 мая 2019 в 23:04
Достопочтенная regenta:


"Куда идут эти люди?

Акция «Бессмертный полк» казалась мне подозрительной и искусственной с самого начала, а теперь представляется мне откровенно омерзительной.

О нет, я не хочу «оскорбить религиозные чувства» тех тысяч или даже миллионов, которые тратят своё время и свои порывы на участие в этом шествии мертвецов, идущих неизвестно куда. Не хочу я и сказать, что изначально идея была хорошей, стихийной, а потом была опошлена государством. Это само собой, но дело не в этом.

Дело в том, что изначально за идеей этой манифестации стояло какое-то абсурдное коллективное тщеславие. «Вот, мой дед Иван Иванович воевал, посмотрите на его портрет!» Но никто не смотрит, потому что у каждого — свой портрет своего деда, и чужие деды его не интересуют. А если и интересуют, то с точки зрения массовости, картинки с высоты птичьего полёта.

Но люди всё равно гордятся. Чем? Тем, что дедывоевали? Так время было суровое, и воевать приходилось даже убеждённым антисоветчикам. Участие в войне становилось индивидуальным решением только для романтических подростков допризывного возраста, все остальные подчинялись, как было сказано, суровой дисциплине.

Нет, это шествие производит какое-то, прямо скажем, демоническое впечатление, представляясь какой-то пародией на крестный ход с самодельными иконами. Кстати, в этом году проявили изумительную прыть коммерсанты: Интернет пестрит объявлениями и продаже рамок для портретов погибших, изготовлении воздушных шариков с портретами погибших… А коммерсанты всегда появляются там, где расцветает массовая и махровая пошлятина, сулящая, именно в силу своей пошлости, немалые доходы.

И, главное, куда идут эти люди с портретами своих предков? К какой победе? Всё уже давно проиграли — социализм, Родину, родную землю. Кстати, о любителях защищать «родную землю». Ну так защитите её от мусоросжигательных заводов — в Архангельской, Московской, других областях! Диоксин-то убивает страшнее всякого мифологизированного «фашиста» — медленно, верно и мучительно. Но нет, не шествуют на мусорные полигоны колонны портретоносцев: там защитников «родной земли» ждут батальоны Росгвардии с дубинками, щитами, слезоточивыми газами и даже бронемашиной «Каратель» для подавления народных выступлений.

Однако главное качество так называемого российского общества — массовидность, отсутствие индивидуального сознания, «куда все, туда и я».

Главное — не задумываться и идти в общем потоке.

Так, типа, как-то спокойнее жить.

«Куда все, туда и я», да".

отсюда