Как соотносятся грех и уголовный кодекс?

kalakazo
, 24 августа 2019 в 03:38
Илья Забежинский:

"ПАТРИАРХ И УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС


Я когда смотрю на все наши кривлянья со свечными ящиками (прилавками), где торговлю книжками, свечами, крестиками и даже вином объявляют пожертвованием, мне вспоминается удивившее меня в середине 90-х интервью нашего нынешнего Святейшего Патриарха либералу Николаю Сванидзе на канале "Россия". Митрополит Кирилл тогда тоже слыл разговорчивым либералом, вполне адекватным тому либеральному правительству и его либеральному курсу, ну и потому и попал в программу к Сванидзе - либеральному телеведущему, который, кстати, был некоторое время еще и начальником того самого либерального телевидения, то есть это было вполне кошерно прийти к нему в программу на либеральное тогда государственное телевидение и не говорить ни слова про то, что либерализм - зло.
Сванидзе задавал ему непростые вопросы. Помню, спросил даже про то, легко ли нестарому еще тогда митрополиту сдерживать стремления плоти. На что митрополит честно признался, что бороться приходится, и что его собственный рецепт - это быть всегда занятым делом, не допускать праздности.
Помню вопрос, который ему задал тогда Сванидзе уже ближе к концу передачи:
- Скажите, владыко, а как соотносятся грех и уголовный кодекс?
И митрополит Смоленский Кирилл ответил ему, не задумываясь:
- Знаете, а эти вещи не всегда совпадают.
- Как же так? - запыхтел Сванидзе.
- А очень просто. Есть уголовные преступления, которые преследуются государством, но не являются грехом. Например, неуплата налогов".
отсюда