запись из темы "Убит "Моторола""

Погиб Моторола

Вчера в Донецке был убит Арсен Павлов, "Моторола". Взорвали в лифте жилого дома.
Многочисленные рассказчики страшных тайн этого события делятся на две категории. Первые утверждают, что это ни в коем случае не могло быть СБУ, а только страшно крутое ЦРУ. Вторые утверждают, что это ни в коем случае не могло быть СБУ, а только страшно крутое ФСБ. Во втором случае обычно прилагается пучок версий на тему того, почему "Мотора" могли хотеть убрать свои. Ну, вы знаете, это такая манера у страшно крутого ФСБ - ходить и всем рассказывать о своих мотивах. Если к субботнему эфиру Латыниной не успели, то можно и прямо в интернет выложить.

Однако, позволю себе напомнить присутствующим некоторые детали, которые, видимо, многие забыли.



1. Ещё летом 2014-го в ЛНР и ДНР действовали украинские ДРГ. Ловили их долго, действовал враг изобретательно.

2. С тех пор прошло ДВА ГОДА. Эти два года ополчение, а потом и армейские корпуса ЛНР и ДНР постоянно поставляли СБУ, помимо штатных кадров, прекрасный материал для агентурной и диверсионной работы - жителей русскоязычных областей Украины, накрытых украинским телевидением, с диагнозом "папу(брата, сына, отца) убили русские оккупанты".

3. Год назад на полигоне под Торезом произошёл взрыв СВУ во время демонстрации военной техники. Кого тогда хотели зачистить "свои"? "Кэпа", Сергея Великородного, замминистра обороны ДНР, который как раз мимо проходил за пару минут до взрыва? Ну-ну.

4. Этим летом власти ДНР официально признали работу на территории ДНР женских ДРГ, заброшенных с территорий, контролируемых ВСУ.

5. 29 июня было совершено неудачное покушение на "Мачете", комбата-3 из 7-й бригады. 3 июля взрывом фугаса был убит комбриг-7, россиянин-отпускник "Заря". Что, его тоже "свои убрали"? 6 августа в Луганске подорвали, правда не насмерть, Плотницкого.

6. В августе же всемогущее и всевидящее ФСБ у себя под носом, в Крыму, _внезапно_ обнаружило боевую организацию украинских диверсантов со складом оружия, большая часть которых диверсантов _внезапно_ не подняла ручки кверху при виде ФСБ, а сумела с боем уйти на территорию Украины.

7. В России за более чем 20 лет войны против исламских радикалов произошла масса терактов. В том числе в Москве. Из относительно свежего московского - в метро в 2010-м году (41 убитый, 88 раненых), в Домодедово в 2011-м (38+116). Список терактов в более доступных для противника областях куда как больше. Это сделали люди, у которых с материалом и возможностями подготовки ситуация не лучше, а то и хуже, чем у укропов.

А теперь расскажите мне, почему СБУ не могло ликвидировать "Моторолу". Все знали, где он живёт. Не то чтобы весь Донецк, но все, кому надо было узнать, могли это узнать. Двойников у него не было. Никто не изолировал полностью жилой дом, в котором у него была квартира, жильцов поименно никто не переписывал, пропуска на проход в дом не оформлял, никто ежедневно не перебирал дом по кирпичику, с собачками не проходил все уголки. "Моторола", будучи местной заменитостью и национальным героем, охранялся одним-двумя вооруженными сопровождающими. Это называется "охрана от всяких случайностей". От систематически подготовленного покушения такая охрана может спасти только случайно. В этот раз не спасла.

Проникнуть в жилой дом, где жил Арсен? Не бином Ньютона. Положить СВУ на крышу лифта? Аналогично - ничего сложного. Проследить, что он сел в этот лифт и поехал? Ещё проще. Ну и почему это не может быть СБУ? Просто потому, что кому-то очень неудобно признавать, что через два года войны СБУ может спокойно оперировать по территории ЛНР и ДНР? Может. Неприятно, но факт.

Укроповская артиллерия за два года стала лучше стрелять? Стала. Местами - радикально лучше, палец в рот не клади.
Укропы перешли на цифровую радиосвязь на уровне выше ротного (а местами, где требуется, и ниже)? Перешли.
И почему же мы отказываем вражеским диверсантам в профессиональном росте на фоне явного аналогичного у арты и связистов?

Понимаете, граждане... от того, что нам не хочется во что-то верить, мало что меняется. А вот от того, что кто-то во что-то вкладывается и чем-то целенаправленно занимается, измениться может очень многое. Шуточки из фейсбука "В каком котле служили?" и коллекции пародийных анекдотов про зону АТО, они уже по итогам Дебальцево не котировались у тех, кто повоевал с более-менее оклемавшимися и отмобилизовавшимися ВСУ. Но кому интересно, те, конечно, могут продолжать рассказывать про то, что это ФСБ или ЦРУ, мол, третьего не дано. Увы, дано. И я не удивлюсь, если с началом активных боевых действий случится ещё некоторое количество диверсий, которые обеспечат кое-кому прозрение на эту тему.

Кстати, эта ликвидация может быть как раз провокацией на начало активных боевых действий. Кои, если начнутся воптпрямщаз, утонут в осенней донбасской грязище и закончатся бездарным побоищем, которое окончательно обескровит корпуса на предмет дельных кадров.



Это что касается версий события.
Про самого "Моторолу" хотел написать ещё когда он получил погоны полковника, но времени не было, напишу сейчас.



Интересно, что больше всего раздражал он нашу либеральную общественность не своими военными подвигами, а своим прошлым. Отслужив в армии парень честно пошёл "работать руками". Сколько раз читал всяческие ехидные вариации на тему "Нифига себе карьера у мойщика машин сложилась в этой вашей Новоотбросии"... А про Нея какого-нибудь обязательно скажут "Нифига себе карьера у литейщика сложилась в этой вашей Великой Французской Революции" "Ах, какая удивительная судьба!". В самом деле, какое может быть сравнение...

East_west

Почему же мойщик машин, уволившийся из российском армии замкомвзводом за два года стал полковником? А ответ прост. Маловато полковников захотели воевать с танками, имея на руках легкую стрелковку, "Мухи" 79-го года выпуска и ПТУРы, срабатывающие через два на третий. И дело было даже не в том, что "никто не хотел идти" или "никто не разделял идей". Говорят, был такой феномен - люди не просто с армейским опытом, а с офицерским опытом реальной войны предпочитали пойти рядовым в роту, чем принять командование этой ротой. Ответственность, она при таких раскладах была совсем ответственность. И "Моторола" был одним из тех, кто этой ответственности не побоялся.

Говорят, как взводный или ротный он был крут. Выше... теперь уже не узнаем, насколько успешно он водил бы в бой полнокровный батальон.

"Это - зачистка! Следующий - Гиви! Следующий - Гиркин!"

Знаете, что сделает комбат Михаил Толстых, если ему кто-то сообщит, что он - следующий? Он продолжит перебирать бумаги. Комбат - это уже ОЧЕНЬ бумажная работа. Взял из одной стопки, пробежал глазами, подписал, положил в другую. И так минимум полдня. И Стрелков тоже никак особо не отреагирует. Ну разве что котика пойдёт покормит. И погладит. И дальше будет работать. И никому не надо напоминать, что это надо делать даже под страхом смерти. Все знают. Народ такой. Трудолюбивый.

Напугать этих людей чем-то уже сложно. Зачистка? Кого? Всех, кто не сольётся по приказу свыше, кто сможет повести за собой недовольных "сливом", если "слив" состоится? Тогда придётся убить тысячи людей. Среди которых с десяток минимум найдётся фигур масштабом не меньше "Моторолы" и "Гиви". Ясное дело, что Московским блоггерам их имена и позывные ничего не скажут, но там-то, в ДНР и ЛНР все их знают. Надо будет убить "Мачете", "Чеха", "Костяна", вокруг "Ноны" которого собиралась оборона Иловайска во главе с "Гиви", и который потом был у него начальником штаба в "Сомали". Мифическим "зачищающим" придётся убить очень многих. В ЛНР придётся убить "Спеца", "Аркадьича", "Доброго"(Маркова)... 6-й полк вообще придётся весь перестрелять, потому что все, кто хотел свалить домой, на печку, травить молодежи байки про войну, уже свалили, а остальных казачков не то что "слив" не устраивает, я не знаю, как их заставляют хоть как-то перемирие соблюдать.

Точечными ликвидациями можно перебить медийных персонажей. Собственно, потеря любого бойца, прошедшего лето 2014-го, воевавшего с самого начала, это тяжелейшая утрата. Но при очередном обострении на пересечении линии фронта с телекамерой найдутся новые лица, которые не полезут за словом в карман. Реально подорвать идею "Новороссии" только массовым одновременным забоем "старой гвардии" её носителей в какой-нибудь дурацкой авантюре, на которую, вполне возможно, и провоцирует противник руководство ДНР и ЛНР.

Что ж, посмотрим. Кого, на что и, главное, на когда им удастся спровоцировать. И что из этого выйдет. По осени там куда-то серьёзно ломиться надо быть изрядным... оригиналом, а вот зима, говорят, будет в этом году очень годная.



А "Моторолу"... его можно было убить, но не получилось. Его обессмертили, как Мозгового. И все человеческие, лидерские, организационные и прочие недостатки, буде таковые имелись, так и не вылезли на крупный план со временем. Потому что время остановилось. Они остались где-то далеко на заднем плане. За памятником Мозговому в Алчевске. За стойким оловянным "Моторолой", в которого играют дети.

olovyannij_motor