Боремся со школьным неравенством!

ki_bella
, 7 декабря 2017 в 21:00

Проблема социального неравенства – то, что занимает умы наших граждан наравне с проблемой неравенства доходов и неправильного распределения всяческих благ от государства.

Вот скажем - образование. Я не буду в этом посте обсуждать его общий уровень, я говорю о двух его главных принципах – бесплатности и всеобщей доступности.

Возьмем, к примеру, тетради нового образца, которые сейчас сопровождают каждый учебник. В школах, где контингент родителей побогаче, тетрадки приняты и закупаются массово.

В других - там, где большая часть не может себе их позволить - эти тетради запрещены. Их дети учатся писать по древним тетрадям с промокашечкой, в которых нет примеров оформления заданий, нет хорошо оформленных сюжетов-помощников, нет методических рекомендаций.

Таким образом, детей с самого начала ставят в условия, когда стартовать в жизнь они вынуждены с разных позиций – и позиции эти определяются далеко не уровнем интеллекта.

Короче, солнышки мои, все те, кто пишет мне возмущенные комментарии про неравенство в нашей стране. Я вам предлагаю сделать доброе дело (всего одно, и оно займет у вас времени меньше, чем очередной негодующим коммент в мой адрес).

Вот, я написала петицию к министру образования. По важному и конкретному поводу

ССЫЛКА НА ПЕТИЦИЮ - ТУТ

Министру образования и науки Российской Федерации
Васильевой О. Ю.


Многоуважаемая Ольга Юрьевна!

Мои дети, Виталий и Вероника в будущем году идут в первый класс. Они - не первые первоклашки в нашей семье. Их старшая сестра заканчивает одиннадцатый класс в 2018, а средняя – уже добралась до шестого.
Виталий и Вероника пойдут в прекрасную, пусть и небольшую провинциальную школу, в которой работают чудесные педагоги, и в которой детям – уютно. Благодаря усилиям директора и коллектива, в ней есть все необходимое для того, чтобы детям было учиться весело, легко и интересно.

Но есть проблема, которая меня, как маму, уже не первый раз “идущую” в первый класс, чрезвычайно напрягает.

Школьные тетради.

Дело в том, что и я, и другие родители, прекрасно понимаем – те простые тетрадки в клеточку, в косую или широкую линейку, канули в Лету. Изменились стандарты образования, изменилась и форма подачи материала, даже первоклашкам.

Если в наше время единственным реально необходимым дополнением к учебникам были “Прописи” и “Дневник наблюдений за природой”, а все остальные предметы свободно и вольготно чувствовали себя в простых тетрадках, то сейчас таким минимумом не обойтись.

Вы, наверное, и сама прекрасно знаете о том, что современные учебники по умолчанию подразумевают совместное их использование со специально разработанными под программу рабочими тетрадями.

Это разумно и удобно: в рабочей тетради по предмету есть и примеры оформлении и выполнения заданий, и сами задания, и множество дополнительных материалов. Плюсом ко всему, рабочие тетради для младших классов ярко оформлены, что облегчает процесс выполнения заданий; они для ребенка привлекательнее, чем пустые и строгие клетки.

Единственный минус – покупка этих тетрадей пробивает в бюджете многих родителей дыру, поэтому использование их чаще всего остается на усмотрение родителей.

Приведу пример: когда в первый класс пошла Валерия (старшая) в классе было принято решение рабочие тетрадки покупать.

Когда в школу пошла Виктория (средняя), тетради покупались выборочно. Из-за этого на уроках возникали проблемы. Одинаковое задание выполнялось детьми с разной скоростью – и не потому, что кто-то был глупее, а потому, что вынужден был выполнять его в простой тетради, в которой нет никаких методических заготовок.

В ее классе проблему эту решили, обеспечив тетрадями всех учеников.

Общаясь с другими родителями, я в курсе того, что во многих школах наоборот, решают от рабочих тетрадей полностью отказаться, чтобы снизить финансовую нагрузку на родителей, которая, особенно в первый год обучения, и так высока.

В результате создается ситуация, весьма далекая от социального равенства. В одних школах, назовём их – привилегированными, где учатся, в основном, дети среднего класса, школьники не тратят время на расчерчивание полей и оформление, а в других - периферийных - наоборот.

Полагаю, это не просто разнобой, а некоторое нарушение условий равного старта для всех. Да, я готова расстаться с некоторой суммой, чтобы моему ребенку было комфортнее учиться. Но, к сожалению, не все родители находятся в равном финансовом положении.

Из-за этого во всех известных мне школах постоянно случаются какие-то неприятные эпизоды, на тетрадях завязанные: родители ссорятся, составляются какие-то петиции, возникают группировки, и в результате у всех тратятся драгоценные нервные клетки.

Многие учителя считают, что рабочие тетради нового образца должны быть доступны для всех групп школьников.

Сейчас, на основании российского закона, школа сама решает – закупить рабочие тетради или отремонтировать крышу. Поэтому я от лица родителей предлагаю: сделать тетради нового образца бесплатными, чтобы их, как и учебники, выдавали в школах всем ученикам начальных классов. Пожалуй, наша страна может себе это позволить, это ведь не такие большие затраты!

Мы просим Вашей поддержки и помощи в этом вопросе!


Проголосуйте за то, чтобы в школах у каждого ребенка уже сейчас были равные возможности обучения. За то, чтобы тетрадки, которые сопровождают каждый почти учебник, не покупались отдельно родителями, а выдавались, как и учебники, бесплатно. Как выдавались в старые добрые советские времена прописи.

Новую тетрадку – каждому первоклашке!

Как, согласны?