Секреты Данилы мастера

kiki_morok
, 5 июля 2017 в 14:02
От Лешего мы направились на уральское подворье, где живут домашние животные и воссоздана атмосфера деревенского быта середины 20-го века. В нынешнее время не все дети видели как выглядят настоящие курочки или козы, поэтому встреча с ними будет для детей праздником. Тем более животных можно покормить, погладить. Ведущая расскажет, как надо ухаживать за животными, чем их кормить, откуда берётся молоко или яйца.


Сперва мы направились в курятник. Вот вы часто в курятник ходите? Я за всю жизнь может пару раз была, и то залядывала издалека и полочек со снесёнными яйцами не видела. А здесь можно заходить, всё осматривать, можно даже свежее яйцо выпить. Курочки очень красивые, ухоженные.









И пока я фотографировала яйца, все куры разбежались из курятника. Тут же грозный петух вышел и стал пинками загонять курей обратно. Но когда увидел, что я его фотографирую, стал позировать. То одну ножку отклячит, то другую, то боком повернётся, то хвост распушит. Красавец, да и только. Правда куры, когда увидели, что всё внимание петуха переключилось на меня, тут же сгрудились вокруг него, заволновались. Ну я не стала их беспокоить, а то вдруг нестись перестанут, и пошла дальше.





И направилась я на конюшню. Там содержатся кони и ослики. На конях можно покататься по Парку Сказов, а можно проехать в телеге, запряжённой конями. Но т.к. я не умелый ездок, то решила воздержаться и не мучить животное своими неумелыми попытками наезднцы. Зато с удовольствием покормила коника морковкой.





Потом мы отправились к папе хрюну и хрюнятам. Очень трогательно было видеть, как папа заботится о своих детях. Выгнал всех во двор на прогулку, потом своим примером стал учить рыть землю, видимо в поисках любимых трюфелей)) Поросята чётко повторяли всё за папой и похрюкивали, отпихивая друг друга. Такие забавные))






А ещё там есть коровка Вишенка. Её тоже можно покормить и погладить. Она добрая, детей любит. И детям будет интересно узнать, что молоко, которое они пьют, дают такие коровки.


И вот наконец-то козы! Это было какое-то сборище наших Фрэнков. За ними можно наблюдать бесконечно. Наверное мало найдётся животных с такой живой мимикой. Я долго не могла отлипнуть и всё снимала и снимала. Из каждой фотки можно сделать комикс. Каждый поворот, взгляд, это шедевр для фотографа) В общем теперь я знаю, что козы, это лучшие модели.









Из подворья мы направились прямиком к Даниле мастеру. Помните? Того самого, который 3 года был в мастерах у Хозяйки Медной горы, вырезал Каменный цветок невиданной красоты, но не смог жить без людей и своей Катюшки. И спустя 3 года вернулся к людям. Правда, нет-нет, да и брала его тоска . Но я не буду пересказывать всех сказов, вы прочитайте на досуге сами, а я расскажу, чем же мы занимались в гостях у Данилы.


Обстановка в избе точь в точь как в те времена. Русская печь, в которой готовили вкусную еду. Шторки-вышиванки, рукодельные половики. И даже ткацкий станок есть. Конечно у Данилы, как у всякого каменных дел мастера, есть образцы минералов, из которых он изготавливал свои поделки. Кстати, для детей Данила проводит мастер-классы по ювелирному искусству. Кто знает, а вдруг из кого-то вырастет искусный ювелир.


























А теперь посмотрите какие красивые минералы применяются для ювелирных изделий. Вы видели настоящий малахит? Чаще всего в продаже выставлены изделия из змеевика. В нём нет таких красивых узоров, как в малахите и цвет совершенно не яркий, не изумрудный. Малахит будто играет узорами при каждом повороте, причудливые картинки всё время меняются. И стоит настоящий малахит в разы дороже, чем змеевик.



Посмотрите, здесь нешлифованный малахит. Но на нём уже можно разглядеть узор. А если его довести до совершенства, представьте себе. какая откроется красота. Ещё здесь два вида агата и сера. Да-да, та самая сера, которая используется для спичек. На спичках она обычная коричневая, а в камне очень красиво смотрится.


На этом фото аметист, который многим знаком, волосатик (видите, камень пронизан тончайшими нитями, будто паутинкой), и два вида кварца.


После экскурса в мир минералов мы сыграли в кукольный спектакль по мотивам сказов Бажова. Мне достались две роли, бабки Синюшки, из сказа "Синюшкин колодец", и кошки Мурёнки из "Серебряного копытца". Сектакль вышел весёлый, представляю, как весело детям в гостях у Данилы мастера))








А потом мы отправились в гости к Хозяйке Медной горы и в Теремной дворец Урал Мороза. Но это я покажу в следующий раз. А за организацию экспедиции спасибо сообществу travel_russia, администрации города Екатеринбурга и создателю Парка Сказов Наталье Ларионовой.