Наука

Про паучков и прикладную науку.

kilativ
, 7 декабря 2017 в 22:42
Уже писал про это, но для новых читателей блога повторю
Был у нас в Москве некий ученый, который занимался много лет паучками: как они плетут свою паутину, из чего, какие у них для этого приспособления. Финансировалась эта наука как и вся остальная из академии наук. А теперь вопрос: станет ли финансировать такую науку промышленная лаборатория?

А теперь интересное. Много-много лет спустя (около 40) вдруг выяснилось, что паучий шёлк гипоаллергенен (не отторгается организмом) и прочнее стали. Вдруг выяснилось, что из него можно плести форму для органов, которые выращивают из стволовых клеток и делать ультрапрочные и ультралегкие бронежилеты. Теперь этот ученый работает в США, его с руками отрывают корпорации и военные. Но кто мог знать, что в течении 40 лет нужно финансировать непонятные мутные исследования арахнид??? Да никто. Вот вам и объяснение, почему на деньги налогоплательщиков содержится фундаментальная наука: без неё не будет науки прикладной.

А инвесторы приходят к нам, посылают на хуй всю фундаментальную науку и хотя сразу прикладных решений. Именно так. Из первых рук опыт

Update вот тут интересовались, почему без имен-фамилий.
Вот вам ссылочка на библиографию автора. Он, оказывается, вернулся в Москву!
[ссылка]