Вернуться в Калининград

kladez_zolota
, 8 декабря 2017 в 06:02
Калининград для меня это город из детства, в котором я была, но не видела.
Как это возможно?
Все элементарно, мы приезжали из Москвы на вокзал, тут же пересаживались на пригородную электричку и отправлялись в Светлогорск. В общем, дальше вокзала города я и не видела, поэтому Калининград всегда оставался для меня загадкой, которую хотелось разгадать. Ну если не разгадать, то хотя бы приблизиться и посмотреть.
Долго же мне пришлось ждать, лет так... ну очень долго. И только прошедшим летом я оказалась в Калининграде всего на сутки, но и этого хватило, чтобы понять - я хочу туда вернуться.





Больше всего (из того, что удалось посмотреть) меня поразил Кафедральный собор (XIV века). Это не просто церковь, а настоящий культурный центр объединяющий в себе зал для концертов, музей Иммануила Канта и библиотеку.







Можно сказать, что мне повезло - я не просто побывала в Кафедральном соборе, но и на концерт органной музыки попала. Впечатления непередаваемые!















После концерты стоит подняться на верхний этаж в музей по узкой винтовой лестнице. Ведь где еще можно увидеть старый Кёнигсберг. Многие бывшие жители даже находят на макете свои дома.











Во время Второй мировой войны Кафедральный собор очень сильно пострадал и во время пожара внутри все сгорело. Восстановление проходило с переменным успехом, т.к. были поджоги, но с помощью старых чертежей Собор удалось привести в надлежащий вид.





Музей Канта находится внутри Собора, а вот могилу можно увидеть у северо-восточного угла стены с внешней стороны. До смерти Кант присягнул Елизавете I и в 1804 году умер русским подданным.











Маленькая полезность - внутри собора туалета нет, но он есть на территории, и если у вас есть билет в музей или на концерт, то посещение туалета бесплатно.


Калининград
июль, 2017