Наука

Активное долголетие

kladez_zolota
, 13 марта 2018 в 17:44
Я восхищаюсь... И не тощими моделями, и не актерами, являющимися секс-символами - они пока используют природный ресурс и не задумываются о дальнейшем.
А вот кто действительно достоин уважения и почтения, так это пенсионеры. Я в самом деле восхищаюсь ими. Но не бабушками у подъезда, а теми, кто путешествует, занимается любимым делом, ведет активный образ жизни.

IMG_20180312_101710


12 марта в столице прошел Международный форум «Активное долголетие Москвы», который стал огромной коммуникационной площадкой для обмена опытом специалистов из разных областей, работающих с людьми старшего возраста.

IMG_20180312_124618

P3120125


Ольга Голодец (заместитель председателя российского правительства) на открытии форума сказала, что абсолютным приоритетом развития нашего общества является продолжительность жизни и активное долголетие.

P3120096


Пока же в России, по ее словам, есть один регион, где продолжительность жизни уже достигла рубежа 80 лет. Это Москва. И здесь пенсионеры хотят жить насыщенной и активной жизнью.

Именно для них в столице с 1 марта запустили проект по активному долголетию. Благодаря ему жители столицы преклонного возраста могут совершено бесплатно изучать иностранные языки, посещать курсы по танцам, осваивать компьютер, заниматься спортом и другими не менее интересными вещами. Главное, все бесплатно и в шаговой доступности от дома. Для этого в проект привлекают новые организации, ищут новые площадки для занятий. Например, присоединиться к проекту уже пожелали 40 НКО столицы.

IMG_20180312_124401


"Мы собрали заявки от тысяч учреждений и организаций, которые хотят участвовать в этом проекте, на пяти тысячах площадках создали потенциальную сеть, таким образом, чтобы она была максимально близко, в шаговой доступности от москвичей. Мы открыли запись, и сегодня уже больше 35 тыс. записались в эту систему, начали формироваться сотни первых кружков. Это сделано буквально за считанные недели", - рассказал на форуме мэр Москвы Сергей Собянин.

P3120294


На форуме также выступили иностранные эксперты — они поделились опытом своих стран. Например, ирландский политолог и философ Гаррет Джонстон рассказал, что за границей существуют специальные кассовые аппараты, освещение витрин, тележки в торговом зале, гаджеты, которые облегчают жизнь пожилым людям. У нас пока программа только набирает обороты, но уже сейчас пенсионеры могут пользоваться некоторыми технологиями и гаджетами. Например, оплачивать коммунальные платежи и заказывать товары через интернет, не выходя из дома. Стоит отметить, что не все пока умеют работать с компьютерами и планшетами, поэтому помощь в этом направлении просто необходима. И один такой проект уже работает в Москве с 2017 года, называется «Серебряный университет», и он, конечно, дополнит новый проект по активному долголетию.

P3120271


Запуск этого проекта - замечательная идея. В Москве все больше пенсионеров хотят вести полноценный образ жизни. Ведь когда человек занят и востребован, он прекрасно себя чувствует. И одна из главных забот общества – сделать долголетие действительно активным. И хорошо, что на примере Москвы будут учиться и другие города. Так, Галина Карелова (представитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области) отметила, что программа по активному долголетию в Москве — это только первая ласточка, и в дальнейшем ее запустят и в регионах. Уже сейчас к этому практически готовы Воронежская и Московские области.

P3120170


Очень понравилась характеристика программы активного долголетия, которую дала руководитель клуба «Супербабушки и супердедушки Москвы» Наталья Виноградова. Она призвала сделать все, чтобы сменить существующий имидж пенсионера со «старый « и «одинокий» на «современный» и «активный».

P3120133


У нас многие дамы в гораздо более старшем возрасте настолько активны, что могут дать фору любой молодежи. И главная проблема пенсионеров сегодня в Москве – это куда деть энергию, благо последней у них предостаточно, да и силы позволяют.

P3120013


Мне кажется, это самый правильный подход!