Карьерное сафари и Муравьиная гора

kladez_zolota
, 7 марта 2019 в 07:02
Если бы мне кто-то сказал, что такое возможно, то я бы не поверила. Ну уж как-то не связывались экстремальные покатушки со спокойной и размеренной Эстонией.
Зря я так думала, а точнее - не думала.
Даже не думала, когда садилась в машину. Представляла, что сейчас покатаемся по округе, типа обзорной экскурсии.




Ага... столько адреналина я не испытывала давно.
Компания Adrenaator предлагает развлечения не только для местных жителей, но и для туристов (в основном из России и Финляндии).

И так, отправляемся на внедорожниках по сланцевым карьерам, делая иногда остановки, чтобы полюбоваться природой и результатом рук человеческих в результате добычи сланца в районе Ида-Вирумаа.








Водители внедорожников настоящие профессионалы, в 2009 году стали победителями гонок в составе ленинградской команды.




Они сами разработали маршруты, чтобы можно было посмотреть и обрывы карьера, и почувствовать всю опасность карьеров, и ощутить на себе полет... в машине ))






Это не перекошенный горизонт, это машина так ехала ))) Было ощущение, что еще чуть-чуть и мы перевернемся.




А практически над нами ехала другая машина, если посмотреть со стороны, то это напоминало синхронное плавание с выполнением сложных пируэтов.




Главная достопримечательность - обзорная гора высотой 68, 6 метров находится на границе двух карьеров - бывшего карьера "Котхла и карьера "Аиду". Свое название гора получила за то, что шахтеры спасли муравейники - перенесли в мешках к подножию смотровой площадки, чтобы пусть и насекомые не пострадали при разработке горных пород и добыче горючего сланца.








Образованные при добыче каналы заполнены водой - прозрачность до 5 метров.














В Эстонии на данный момент только две работающие шахты по добыче горючего сланца. Но к сожалению ни что не вечно, и залежи могут закончиться через 30-50 лет, поэтому уже сейчас нужно придумать альтернативы источнику энергии, как вариант - ветряки, которые уже начинают строить.




Эстония
апрель, 2017