Наука

Почему про СССР несут пургу, причём и демократы и КПРФ

kolybanov
, 9 января 2019 в 19:07
Картинки по запросу СССР
отсюда
Сегодня "60 минут" рассматривало и кричало про 2 вопроса. Про СССР о распаде которого как сообщил Левада ЦЕНТР сожалеют 66% населения РФ и об алкоголизме. Послушал и поразился. Ну что либералы несут бред о том, что не может сейчас быть никакой экономики кроме открытой рыночной, что СССР надорвался на военных расходах, что это нежизнеспособная система и что СЕЙЧАС В ОБЩЕМ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ВЫШЕ (надо думать у либералов) это понятно и объяснимо. Разгромив и растащив СССР надо же как-то прикрыть жопу и причинные места, чтобы возмущённый народ ненароком не оторвал, осознав самый невиданный с начала времен развод на бабки.
Но что отвечает КПРФ (которая давно откровенно социал-демократическая, а не коммунистическая партия). Ну по логике. КПРФ давно должен понять, что социализма в СССР не было никогда. Социализм это не диктатура КПСС + государственная собственность на средства производства + ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА+СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Это необходимые, но недостаточные условия СТРОИТЕЛЬСТВА социализма. Социализм это прежде всего ПРЯМОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ и ОБЩЕНАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. А собственность прежде всего определяют не юридические права, а распорядительные функции (хотя конечно абсолютный собственник сочетает их в одном лице).  Нет это КПРФ не понимает и продолжает толкать мантру о потерянном социализме.
Скажем так. СОЦИАЛИЗМ - это будущее человечества, а то что было в СССР - это государственный плановый капитализм + СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО в интересах народа. Так вот с нашего уровня перейти к социализму невозможно, никто и никогда не перепрыгивал через ступеньку. В России сейчас рентный, самый примитивный капитализм сырьевого придатка. От него надо сначала перейти к развитому индустриальному, инновационному капитализму. В силу совершенно объективных причин (климатических и логистических, скажем обобщенно- эконом-географических) здесь всё это может сделать только государство (не будет никакой капиталист здесь инвестировать   ни в какое развитие науки - ни фундаментальной, ни прикладной, так как это не даёт быстрой отдачи, и не будет инвестировать ни в какое машиностроение и высокие технологии, так как это в Китае всё куда дешевле). И это государство может быть только СОЦИАЛЬНЫМ, так как наша реальность просто не может позволить содержание сверхбогатых транжир и прожигателей средств которых стране катастрофически не хватает.
Вчера меня пытались сшибить с мысли фактом, что в Европе самые богатые страны на севере, а не на юге. Подчитать было некогда,но тем не менее, что кроме климата, можно же занять и узлы на торговых путях, где прибыль потечёт на халяву (это дорогие товарищи ЛОНДОН и АНТВЕРПЕН) и можно пристроиться самому не воевать (что ну очень накладно), а поставлять воюющим оружие и материалы (это ШВЕЦИЯ и не кривите лицо, она 200 лет ни с кем не воюет, а стратегическими материалами торгует, при относительно умеренном климате и мизерной территории). А Россия самая холодная, протяжённая, неосвоенная страна с огромными ресурсами, которые все считают, что нам достались не по праву. Вот сами и подумайте.
Так почему НЕСУТ ПУРГУ? РЕАЛЬНО НЕ ПОНИМАЮТ РЕАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ РФ И ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ
Так что позвольте не согласиться с ответом В.В. Путина на пресс-конференции на вопрос о восстановлении социализма. Что в том виде это невозможно. В том наверное и не надо, а вот подправив косяки будем вынуждены восстановить и плановую экономику, и социальную справедливость, и промышленность групп А и Б и науку с медициной и образованием. А не восстановим? Ну тогда УМИРАТЬ БУДЕМ ДОЛГО И МУЧИТЕЛЬНО
Да и на выдвинутый одним из друзей тезис, что тема СССР вбрасывается сверху, чтобы отвлечь от сегодняшних проблем (тогда была трава зеленее и небо голубее и девушки были красивые) сегодняшний холевар на ТВ показал, что как раз сверху вбрасывается ИДЕЯ НЕВОЗМОЖНОСТИ ТОЙ, ОТНОСИТЕЛЬНО НОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ СЕГОДНЯ (скромно умалчивая, что то, что сейчас не экономика вообще (по Аристотелю, деятельность по извлечению прибыли экономикой не является))
Картинки по запросу СССР
Начали вспоминать в обсуждении империю инков. Реально интереснее вспомнить опыт Парагвайского социализма. Вот здесь можно прочитать.