Сегодня 10 лет в ЖЖ блогу kukmor

kukmor
, 15 ноября 2017 в 10:10
Не часто можно сказать с точностью до дня "вот дата, когда началось то, что перевернуло мою жизнь"



Но в этом случае именно 15 ноября 2007-го года с регистрации аккаунта kukmor началось всё, о чем я расскажу далее по годам
;-)



Какими были эти годы для блога:

2007
Не помню что именно сподвигло меня зарегистрировать аккаунт после того как я год читал будущие главы книги "Черновик" в блоге Лукьяненко (так я узнал про жж), наверно понравилось тут и захотелось в комментариях участвовать в обсуждении. В первый пост "создал таки..." я потом вставил интервью со мной ;)

2008
Ничего особенного не происходило я писал ооочень коротко про работу, спорт, прочитанные книги, просмотренные фильмы, о первой поездке мамы в хадж, рассказывал о студенческих годах (омг ;) ), о том почему я не смотрю ТВ
Рубин каждый год становился чемпионом, а Казань выбрали столицей Универсиады2013
Рассказал бы мне кто тогда, что через 5 лет мне будут присылать аккредитации и билеты как блогеру - не поверил, бы. Да и блогером я себя еще пока не считал.
Впервые в жизни побывал на море и решил, что надо это делать каждый год (сбылось)
В конце году ушел в тренинги и пропал на время.

2009
Писал намного реже, чем в 2008-м (в некоторые месяцы ни одной записи), и то про трансерфинги реальности, да веревочные курсы ;)) Блог стал тысячником, но это уже был термин из прошлого.
Это был год, когда я регулярно "бомбил" и успел несколько месяцев поработать на последней своей наемной работе.
Тренинги довели до первого загранпаспорта, поездки за границу (Греция) и первого в жизни полета на самолете Москва-Будапешт-Салоники. Итог - пост  "Вернулся, фотки позже". В следующем году показал! Было же время ;))
Главное событие случилось в этом году вне интернета - в моей жизни появилась Ксюшечка aksanova, всего что написано далее не было бы, без нее, однозначно!

2010
Мотивация выросла, Ксюшечка вышла на работу, а я работал дома (ИП) и скучал, плюс 27.01.10го узнал что оказывается на блогах зарабатывают и что существует рейтинг блогов в  Яндексе.

Весь этот гремучий коктейль привел к тому, что я резко активизировался и начал строчить как из пулемета, заработал несколько тысяч рублей за месяц, удивился. Но через несколько месяцев понял, что это экстенсивный путь в никуда и притормозил лошадей ;)
29.04.10-го состоялась эпохальная для блога встреча с Михаилом Вершининым, после него я больше люблю фотографировать природу), а его фотографии, которые он мне сам скопировал, обеспечили мне материал на пару лет.
Это год первого путешествия, которое в реальном времени описывал в блоге. И первое самостоятельное автопутешествие. Я, Ксюшечка, автомобиль, мыльница за 3500руб, подаренная любимой к этой поездке. Объездили Черноморское побережье от Джубги до Адлера. Великая стройка там еще не начиналась.
В декабре случилось событие, которое могло похоронить блог - был взломан мой почтовый ящик на Майл.ру, через него мой ЖЖ.
Произошло это через 2 часа после того как  я запостил ссылку на два твиттера, где шел репортаж с беспорядков в Москве. Выводы делайте сами.
Итог: удалена вся почта за 10 лет и все 1300 постов в ЖЖ - мне их вернули пустыми.
Я на все плюнул, открыл кэши интернета и начал восстанавливать блог.

2011
Что нас не убивает, делает сильнее
Через месяц после удаления мой "Пост про монеты", написанный за 5 минут, оказался на первом месте в топе ЖЖ (попал я туда впервые, кстати). 150.000 посетителей и 500.000 просмотров за 3 дня. Не то, что ДО, у меня до сих пор ни один пост так не пульнул). Это был шок, но горизонты так и открылись.
Я не скрываю, мне было интересно  играть каждый день в игру, в которую я играю до сих пор, какие рейтинги доступны без расхода на это денег. Играю в нее до сих пор, кстати. В рейтинге Яндекса среди всех русскоязычных блогов на всех платформах вошел в топ20 в итоге, перед тем как этот рейтинг удалили насовсем.

Это был год старта "Блогер против мусора", я и еще один блогер заявились как организаторы от Казани и провели несколько субботников. Организовывал акции в Казани потом еще в 2012-м и 2013-м годах.



В этот год состоялся первый мой первый блог-тур в жизни на KiteCamp`2011 на Бугазской косе.
Турцева, которая сейчас уже в Америке, работала в пчелайне. Мы просто с ней родом из соседних деревень, землячество сработало.
;-))


Еще год запомнился неожиданным знакомством в Казани с тем самым Антоном Носиком 11.11.11го .

2012
Этот первый детский восторг от того, что тебя не понятно за что бесплатно возят по миру не забыть никогда
;-)
В течении этого года блогерские поездки стали регулярными.
Алма-Ата, Горные ГЭС Дагестана, Астана, Волгодонская АЭС, Санкт-Петербург
невероятный вояж по всей Украине на автомобилях с составлением карты качества воды в стране
Побывал в настоящей географической экспедиции на Курилах!
Впервые мне дали автомобиль на тест.
В этот год состоялся и самый массовый в жизни развирт на 1-м Нефоруме в Москве.
В декабре после еще одной большой московской сходки блогеров мы впервые с Ксюшей оказались в санатории Знание в Сочи, потом приезжали туда еще раз с мамой, так понравилось.

2013
В этот год я уже не вылезал из блог-туров и мой жж превратился в один большой рассказ об этих поездках:
Нормандия с кальвадосом, Прага, яхтинг в Хорватии, апрельский Стамбул, Крит на двоих, трип по Финляндии с Ксюшей в блог-туре на двоих!, потом показал Ксюше Киев по пути домой, осенний Стамбул
Сталинград70, Ингушетия, Грозный, Якутия и Ленские столбы, Сочи и Знание с мамой, Великий Новгород и конечно Универсиада 2013
И конечно 2-й нефорум в Сургуте и праздник оленевода.
Фото оттуда  - до сих пор моё любимое, впервые публикую с небольшой обработкой:



В общем голова шла кругом.
Именно в этом году были моменты, когда я уже уставал от мотаний по миру. Удивлялся, что  и это может надоедать в неумеренных дозах
;-))
Отдельной темой стоит поддержка фонда День Добрых Дел - этот год был самым активным для нас с точки зрения финансового участия. Имеющиеся заявки из Кукмора мы закрыли в том числе.

А год завершился тем, что сбылась давняя мечта и я стал факелоносцем эстафеты Олимпийского огня, бежал в Барнауле, как ни странно:



2014
Сбылась другая мечта, попасть на Олимпийсие игры - Sochi2014.
Был Крым  и Севастополь на то самое 9 мая, потом Париж с любимой, Дагестан и  Норвегия, которая шокировала концентрацией природных красот - в эти четыре поездки Ксюшу приглашали как отдельного блогера aksanova, вне зависимости от моего блога. Она хотела этого и добилась!

Открытием для меня стал весенний Алтай, а потом и зимний на "Алтайской зимовке"

Но главным приключением года стал двухнедельный вояж по Дальнему Востоку, повезло попасть в число двух блогеров, которых пристегнули к пресс-туру, итог:
Камчатка и медведи!, Якутия и Лена снова, впервые Байкал!!! и БурятияКимберлитовая шахта в г.Мирном



2015
Тут само собой событием года стали:
10.000км за 40 дней по 12 странам на ретро ПОБЕДАХ ГАЗ-М-20.
Все отчеты из самой масштабной экспедиции моей жизни!
31 марта - 9 мая 2015г. Волгоград - Берлин - Москва



Между двумя экспедициями поместился нефорум в Минске

Год продолжила летом "Экспедиция Волга" - впервые побывал в Уфе и Башкирии, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Хвалынске и Саратове, не первый в Самаре.
Это первый раз когда блог-тур сам приезжал в Кукмор!

2016
И снова был чудесный Алтай - Цветение маральника 2016
Летом было принято волевое решение, что я беру паузу на год и от казываюсь от всех приглашений в блог-туры.
Бывает иногда, чтобы выиграть в долгую, надо делать перерыв ;-)
Приглашения продолжали поступать, но я с трудом, но таки смог сдержать данное себе слово.

2017
После завершения маратория, успел съездить в Астану на Экспо. Жаль только что это наложилось на приглашение в Грузию и пришлось отказаться. Подобное, кстати много раз случалось за эти годы и случается сейчас, когда надо выбирать одно из нескольких ;)
В этом году были Чебоксары и Саратов и МНОГО СЫЗРАНИ! ;-))))))))))))
И еще второе самостоятельное автомобильное путешествие длиной  более месяца, теперь уже в троем с Аминой - посетили Армавир и побывали на море.

Самым ярким событием в блоге конечно стал сериал "Строю свой дом за 101 день", публикацию которого я завершу на следующей неделе.

Дом выглядит вот так:


Видео облета вокруг нашего дома и панорама Новых Салмачей в точке над нашим домом:


2018
Могу предположить, что я продолжу эксплуатировать тему своего дома и расскажу в граммах во сколько обходится его обслуживание и внутренняя отделка. Еще очень рассчитываю на то, что удастся побывать на матчах ЧМ2018! И не только в Кзаани.
Ну и конечно же будут новые путешествия!
Мне уже нравится как завтра второй десяток блога начнется поездкой в Армению!
;-)