По тундре, по железной дороге...

kuzulka
, 13 февраля 2018 в 23:44
Что-то мне не хочется сегодня френд-ленту читать и на комментарии отвечать. Буду шалить, и не говорите, что я вас не предупредила.
1. В воскресенье мы с СУ с самого утра поехали в гости. Самое то выкатиться из дома в 11, чтобы успеть к обеду проехать около 200 км. Сперва мы хотели поехать пердями* и пофотографировать снега, которые у нас тут в диковинку. А потом испугались возможного гололеда и поехали по моторвею. Там-то всяко почистят и посыплют гадостью. Так оно и вышло.
Трасса М6 Голвей-Дублин.


2. Снег как с ночи выпал, так и не тает. И еще новый собирается, судя по тучам.
18-й выезд, стыковка с моторвеями на Лимерик и на Слайго.


3. Редкое зрелище - Ирландия в снегу.
17-й выезд, Атенрай.


4. 16-й выезд, Голвей Плаза.
Построили большую заправку с фастфудошной, анонсировали так, как будто настоящий Луна-парк и огромный шопинг-центр вкрячили in the middle of nowhere. Народ от безысходности в самом деле ездит туда развлекаться. Мы не поехали - стакан кофе мы взяли с собой из дома, а на заход в туалет еще не нагуляли.


5. Однако, разгаживается.


6. Подъезжаем к платилке. Наш кусок моторвея стоит 1.90 евро для легковой машины. Дурацкая цена с учетом того, что автоматические монетоприемники сдачи не дают, а набрать 1.90 мелочью не всегда получается, если заранее не готовился. Да еще пятицентовики платилка не жрет.


7. Поэтому все стараются проехать или в самую первую слева дырку, там написано "сдача дается", или мимо кассира (вторая слева). А вот проезды с кредиткой не пользуются популярностью, потому что эти машинки часто зажевывают карточки, а пока дождешься мужика, который прибежит и карточку из хищной пасти машинки вырвет, кучу времени потеряешь.


8. Заплатили, едем дальше. На светофоре надпись "доедь живым".


9. На солнце под колесами машин впереди радуга, но на фотографии она не получается.


10. Выезд на Балинаслоэ и Охрим.


11. Богатые у нас моторвеи - два ряда в каждую сторону!


12. И тут мы проезжаем под очередным поперечным мостом и попадаем в другую климатическую зону - снега тут и в помине нет.


13. Моторвей (наш кусок) кончился и превратился в объездную дорогу вокруг города Атлона. Снова он начнется через несколько километров. Коричневый знак - информационный, что можно посмотреть в Атлоне.


14. Великая ирландская река Шеннон разлилась не на шутку. Вот заодно нашлись лебеди - они из нашего залива расползлись по всей стране.


15. Мой любимый выезд на Кузан. Там у нас заправка Applegreen, мы туда обычно заруливаем за кофе и туалетом. Чуть меньше полпути до Дублина.


16. Столько знаков и светофоров на таком крошечном перекрестке - глаза разбегаются.


17. Я так обрадовалась перспективе свежего кофе и туалетика, что заправку не сфотографировала. Снова выезжаем на трассу. Видели бы вы, как нас нагло подрезала вот та учебная машинка. Это нам с СУ удалось получить местные права практически на халяву, а потом закон ужесточили, теперь надо в автошколе учиться. Только вот непонятно, чему там учат, как этот деятель под нас выскочил.


18. А вот и наш выезд - на Туламор.


19. Дорога красивая, погода снова загаживается.


20. Друиды.


21. Не почитают ирландцы день субботний воскресный. С другой стороны, как гласит народная мудрость, весенний день год кормит.


22. Проезжаем какую-то деревню.


23. Смотрите, какие у нас еще заправки сохранились. Кстати, если вы собираетесь путешествовать по Ирландии, лучше иметь при себе немного наличных. На заправках такого типа вполне могут отказаться принять кредитку.


24. Снова не почитают, смотрите. За трактором тянется очередь из 20 или даже больше машин, обгонять-то нельзя.


25. Еще одна Яблочнозеленая заправка, сверху цена бензина, снизу - дизельного топлива. Это весь наш выбор. Еще бывает тракторное дизельное топливо, но его цену обычно пишут на тракторной колонке.


26. Справа - немаркированная спид-камера. Но мы как раз медленно волоклись в колонне, так что письмо счастья в этот раз не получим.

На этом месте нас посетила светлая мысль посетить супермаркет LIDL, поэтому мне пришлось отложить фотокамеру и взять в руки навигацию.

Вот как-то так.
_________________________
*Пердями в нашем семейном словаре называются закоулки, третьестепенные дороги и всякое прочее, куда Макар телят не гонял.