Заграница

kuzulka
, 17 мая 2018 в 10:03
Вы знаете, дома у меня ноут с Линуксом, муж-программист и заблокирована вся реклама. А тут я пользуюсь Алининым компом с Виндой (никакой разницы, интернет - он и в Африке интернет), и рекламу вижу. Психика у меня стабильная до крайности, меня реклама не бесит. Я даже на нее посматриваю одним глазком, когда мне кажется, что картинка привлекательная. Вот так мне и попалось объявление о скидке на шопинг-тур в Лаппеенранту. Я, конечно, пошуршала в интернете, и этот вариант мне понравился.
И мы поехали в Лаппеенранту  за сыром. Мы - это я, Мумрик и Алина.
И еще Алине надо было "прокатать" свежеполученную визу.
Сразу докладываю, что поездкой мы остались довольны.
Народу было немного. Автобус был заполнен хорошо если наполовину, публика подобралась организованная и приличная. Автобус, хоть и не новый, но чистый, с отлично работающим кондеем. Водитель аккуратный, ехал разумно-быстро, обгонял на трассе ювелирно, ни разу за всю дорогу не тормознул резко. Нас даже не укачало, хотя мы сидели в конце.
Дама, сопровождавшая нас в поездке от турфирмы, была заботлива, как родная мать. Благодаря ей мы успели и прекрасно погулять в Лаппеенранте, и купить все, что хотели. Причем эти люди так хитро спланировали маршрут, что мы не стояли на границах дольше десяти минут, въехали в Финляндию через Светлогорск и Иматру, а уехали через Брусничное. Единственный минус - мало, конечно, времени. То есть для тех, кто едет пошопиться - достаточно, Особенно с учетом того, что все магазины нам показали и где что покупать - рассказали. Но погулять хотелось бы подольше.
Поэтому как только нас выпустили из автобуса, мы тут же рванули к озеру, по пути присматривая себе мороженое.
На озере прекрасно. День был по-настоящему жарким, но от воды веяло легким ветерком, так что прогулка получилась - сплошное наслаждение.
Розовая черемуха (?). Если кто-то расскажет мне, что это не черемуха - ладно, я согласна. Но по-моему, если кто-то похож на черемуху, пахнет, как черемуха, и аллергия от него, как от черемухи, то черемуха это и есть.
Вообще, странно. Когда зацветает черемуха, обчно делается жуткий холод, дождь и все такое. А тут солнце жарит, птички поют, пчелки какие-то жужжат, а это безобразие цветет и пахнет. Пахнет черемухой, я настаиваю. Я, если вы помните, бросила курить, нюх у меня, "как у соба-баки, а глаз - как у орла!"
Розовая черёмуха. Никогда такого не видела.
От озера мы пошли в крепость. Крепость тут еще шведская, Википедию прочтете сами, а я только обращу ваше внимание на то, что каменных стен и укреплений нет, только земляные валы. Вообще, если не знать, что это крепость - в жизни не догадаешься. Просто деревня на холме.
Чудесный вид с крепостного вала на озеро, кораблики, розовую (по-прежнему наставиваю) черемуху. Народу никого. То есть изредка попадаются люди, но их мало. И все выглядят отдыхающими, даже мужики, красившие яхту, вид имели курортный.
Мы немного проболтались по крепости, стараясь держаться в тени деревьев, потому как солнцезащитного крема с собой никто не взял (а я так и вовсе гуляла в футболке с длинными рукавами, поскольку накануне в Кронштадте уже изрядно подрумянилась).
Знаете, я в своей ирландской деревне совершенно отвыкла от питерского ритма жизни, поэтому у меня состояние "не успеем-опоздаем-не посеем-не пожнем" стало за эти три недели каким-то началом навязчивого невроза. А тут вспомнилось почти забытое "воскресенье, лето и никуда не надо" моей юности. Очень в этой крепости у озера расслабляющая атмосфера. Я считаю, что всем жителям нашего мегаполиса надо время от времени уезжать в финскую деревню и там полчасика релаксировать. Вместо финской деревни подходят Сестрорецк, Зеленогорск и Кронштадт.
Накануне приятельница на мое "завтра поедем в Лаппеенранту" скривила презрительно лицо и сказала, что там дыра, делать нечего, смотреть не на что и даже шопинга путного нет. Ну не знаю, можем об этом подискутировать, но по мне так не в шопинге счастье, а именно в таких минутах, когда с дочерью и лучшей подругой неспеша бесцельно бродишь по новому, совершенно неизведанному городу, и открываешь для себя милые картинки и детали. Кроме того, как мы тут все отлично знаем, новые впечатления - один из прекрасных способов профилактики болезни Альцгеймера.
И не скажу, что поездка была обременительной. В прошлый раз, когда мы с Мумриком вдвоем ездили в Хельсинки, нас совершенно доконал бессмысленный трехчасовой отстой автобуса на заправке с магазином неподалеку от границы, потому что публике надо было получить печати в паспорт разными числами. В тот раз мы с ней изругались - лучше бы нам эти три часа дали в Хельсинки, уж мы бы там нашли, чем заняться.
А в этот раз мы даже не устали от сидения в автобусе, пока доехали. Поэтому гуляли резво, как молодые козы.
Вот, кстати, вид на второй (нижний) ярус укреплений с частоколом и тем, что осталось от рва. Народ тут релаксирует и загорает.
А мы продолжаем гулять по совершенно безлюдной крепости (за всю прогулку встретили пару туристов и двух двушек, пивших кофе).
Чувствуется, что хотя место с некоторой натяжкой и туристическое, но люди там живут нормальной человеческой жизнью. Цветочки вот кто-то посадил.
Ну не красотки ли? Мумрик, кстати, продолжила нашу с ней зарождавшуюся традицию финских поездок и снова убила кеды (правда, в прошлый раз это были кроссовки). Надо будет еще раз съездить и посмотреть, переживет ли мумрикова обувь такое испытание. Или это я так на нее действую...
Милые детали провинциального быта. Очень напмнило мне мою ирландскую деревню.
Дама с прялкой около кафе. Вот тут-то все люди и нашлись - они все сидели в том кафе.
Ну как без нашей звезды?
Фоточки кончаются, поэтому в двух словах про шопинг.
У Алины был список того, что нам надо купить. Поэтому в магазинах мы не растекались и не таращились, а быстро проходили только по тем отделам, которые были нам нужны. Я просто ходила за ней с тележкой, чтобы не отвлекать от процесса. В первом магазине, куда нас привезли сразу после границы, я и вовсе уселась кофе пить, потому что лучшая помощь в шопинге - невмешательство (я пркрасно помню, как мой муж, вовлеченный в процесс еженедельной закупки, превратил его в такое Маппет-шоу, что из всего заготовленного заранее списка куплена оказалась только бутылка вина, а все остальное - совершенно произвольно).
Поскольку мы увлеклись прогулкой, а потом немного заблудились, то на Лидл и Призму у нас осталось 40 минут. В Призму нам было не надо - мы ее просто использовали, как ориентир, а в Лидле уложились за 15 минут, у них во всех странах примерно одинаковая раскладка, поэтому, заходя в магазин, можно сразу сообразить, что где лежит.
Если вам интересно что-то про шопинг, спросите меня, потому что я никак не могу придумать, что еще написать об этом полезном, но малоувлекательном занятии.
Больше всего мне понравилась в Лаппеенранте атмосфера курортной расслабленности. Мы так чудесно посидели на причале,болтая ногами в воде, потом так славно зашли в кафе-мороженое у озера - как будто не полтора часа гуляли, а пару дней отдохнули.

Домой мы вернулись - еще восьми вечера не было. Разобрали покупки, поужинали и посмотрели кино.
Очень содержательно провели день.