Михаил Мишустин сообщил об очередных нововведениях в налоговой

Похоже, что за новшествами, которые Михаил Мишустин творит у себя в ФНС, скоро будет совсем не угнаться. Но попробовать стоит, потому что денежные дела — дела особо важные. Особенно в этот раз, поскольку тема, поднятая главным налоговиком в ходе правительственного часа в Совфеде, касается нас самым непосредственным образом.
А история такая: теперь совершенно точно и официально Федеральная налоговая служба с начала следующего года приступает к администрированию страховых взносов. То есть под раздачу попадают бывшие сферы деятельности ПФР, Фонда соцстрахования и Фонда ОМС.




Ссылка на видео.

Собственно, причина таких изменений совершенно ясна всем, кто хоть немного интересуется темой администрирования фискальных взносов: работа внебюджетных фондов в этом направлении уже не первый год идет из рук фон плохо, и на этом фоне — как будто на контрасте — налоговики умудряются наращивать объемы поступлений, не вводя каких-то новых налогов и не взвинчивая до небес старые. Тот же Мишустин озвучил конкретные цифры по работе ФНС на заседании Совфеда: за первые 9 месяцев текущего года прирост поступлений в консолидированный бюджет составил аж 500 миллиардов рублей. Сам глава налоговой в первую очередь связывает это с внедрением высоких технологий и всяких технологических ноу-хау, но тут он, понятно, скромничает, потому что все, кто знаком с историей о том, как Михаил Мишустин встал у руля ФНС, прекрасно знают, какого он навел шороха в рядах самих налоговиков: почистил кадры, усилил дисциплину и взял курс на повышение профессионализма сотрудников.

Но это все лирика, а что важнее всего понять в этом сюжете по делу — это то, как изменения скажутся на нас с вами. Сам Мишустин обещает, что никто ничего не почувствует, а если и почувствует — то только порадуется. «Новый порядок администрирования страховых взносов будет более комфортным для налогоплательщиков», — вещает главный налоговик страны с трибуны Совета Федерации. Суть в том, поясняет он, что существующие сегодня 4 основные категории страховых взносов будут объединены в одну, соответственно, и проверяющий орган за всем этим следить будет тоже один. При этом ни по срокам, ни по тарифам, ни по льготам никаких изменений не предвидится.

Выглядит логично и удобно, но думающий читатель тут же задастся вопросами: «Если налоговики могут предоставить такие эффективные и удобные инструменты для работы с неналоговыми платежами, то понятно, что такая система у них появилась не первый день. И если это так, то почему подобная реформа не была проведена раньше? Ведь о неэффективности денежного администрирования фондов известно тоже давно!» Мне кажется, тут и комментировать даже ничего не нужно, мы все знаем, как у нас любят расплодить кучу кормушек для нужных людей, и только в крайнем случае сводить все процессы к одной рабочей схеме. Видимо, такой момент наконец настал. С другой стороны, имея в распоряжении граждан открытые цифры по работе внебюджетных фондов и ФНС, вряд ли у правительства долго бы еще получилось уходить от вопросов, почему Михаил Мишустин и компания все еще не занимаются страховыми взносами.


Это что касается наших с вами личных денег. Другой важный момент в новых реалиях администрирования неналоговых платежей — интеграция рабочих процессов в ФТС. Здесь все уже более понятно и много раз обсуждено, в том числе Мишустиным, в том числе в эфире центральных каналов. Но мне все равно хочется затронуть и этот вопрос, поскольку информированность в этой сфере у нас неприлично мала.

Так вот, как рассказал в своем докладе Михаил Мишустин, со следующего года будет создан совместный ресурс ФТС и ФНС, который будет содержать данные об участниках внешнеэкономической деятельности. В том числе будет представлена информация об их благонадежности по рискам — как таможенным, так и налоговым. Впоследствии все это будет сведено в единую систему контроля НДС. И все это, естественно, в электронном виде. Плюс к этому будет поставлен под контроль ввоз и оборот импортных товаров, с момента ввоза до продажи в рознице.

Считается, что совместные меры налоговиков и таможенников позволят не только лучше администрировать платежи, но и эффективнее бороться с контрабандой и с несправедливой конкуренцией. Кстати, еще весной в интервью Соловьеву Мишустин обещал, что это и гражданам пойдет на пользу в плане ценообразования. Как водится, реальное функционирование системы сможем оценить уже только после ее ввода в работу, но звучит интересно уже сейчас.

А вы следите за новостями по налоговому сектору или платите постольку-поскольку? А, может, вы вообще злостные неплательщики? Признавайтесь, есть такие?