Величие и забвение военного аэродрома Даугавпилса в Лациках

aerodrom12

Удивительный латышский город Даугавпилс не устаёт поражать меня своими контрастами. Я трижды был здесь за последний год и каждый раз находил здесь нечто поражающее моё воображение.

Я уже не мало написал интересного про этот город, но вот Вам ещё одно по-своему бесподобное его место – бывший военный аэродром в Лоциках. Когда-то он был крупнейших в Прибалтике, а на боевом посту здесь стояли передовые войска и техника времён СССР. Теперь же это место может поразить своей деструктивностью и практически полным отсутствием перспектив.

Вместе с военными похоже жизнь отсюда ушла и я убедился в этом лично.

aerodrom08
2.

Есть в русском сегменте интернета интересный сайт „strizhi.ru“, посвящённый истории военно-воздушных сил СССР и России. Чаще всего там пишут люди, так или иначе связанные с авиацией. Там есть на форуме ветка, посвящённая бывшему военному аэродрому в Лоциках. Очень многие люди на ней с огромной ностальгией вспоминают годы своей молодости, проведённого в 12 километрах от Даугавпилса. То время для них всегда будет наполнено яркими красками прошлого. Но, как бы там нибыло, это время уже давно ушло.


3.

Лоцики, и правда, были очень особенным местом. Вообще, в своё время в Даугавпилсе было аж три аэродрома. В Лоциках военный аэродром начали строить в 50-ых годах прошлого века. Рядом с ним сразу же начал расти и небольшой военный городок. Почему и городку, и аэродрому дали название Лоцики уже давно никто толком не знает. Уже после развала СССР посёлку хотели дать более латышское название Лачи, но оно не прижилось.


4.

Сначала здесь размещались одни из первых советских реактивных истребителей Миг-15, которые затем сменили Миг-19 и Як-25. Стояли здесь и стратегические бомбардировщики Як-28, которые могли нести и ядерное вооружение.


5.

Со временем аэродром постоянно расширяли и модернизировали. Военный городок тоже разростался. Не даром в самом Даугавпилсе располагалось лётное училище. Проблем с кадрам здесь не испытывали. В 1981 году в Лоциках разместился 372-ой полк новейших на тот момент сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Миг-27м. Ради них на аэродроме было заменено покрытие взлётных полос, полностью модернизированы все вспомогательные постройки, склады и укрытия.


6.

После этого здесь смогли приземлятся и взлетать тяжёлые военно-странспортные самолёты Ан-22 и Ил-76. По сути аэродром тогда мог принять практически любой самолёт. Именно тогда аэродром в Лоциках приобрёл статус одного в число лучших в СССР. Он даже угодил в списки НАТО, как объект, подлежащий к немедленному уничтожению в случае войны.


7.

Кстати, советские военные, осознавая подобные угрозы того времени, рекомендавали строить соседние автомобильные трассы, с возможностью приземления на них военных самолётов. Некоторые такие участки дорог способны стать временными аэродромами до сих пор. Слышал, что натовские самолёты, расквартированные теперь в Прибалтике, успешно опробовали несколько таких дорожных участков в Латвии.


8.

Военно-воздушная база в Лоциках в свои лучшие годы вмещала в себя несколько тысяч военнослужащих и продолжала расти. Здесь же размещалась и радиолокационная часть. Именно сюда были перекинуты подразделения Советской армии из Чехии в 1992 году, но уже через два года отсюда ушли все военные, а эскадрилья мигов переместилась в Липецк, где и была вскоре расформирована.


9.

Латыши одно время пробовали использовать доставшийся им первоклассный аэродром по назначению, но вскоре здесь всё пришло в запустение. Последняя попытка оживить это место была всего три года назад. В масс-медиа была с помпой запущена информация о новом проекте Даугавпилского Международно аэропорта, который как раз должен был разместиться на месте бывшего военного аэродрома. Этот проект мог бы оживить и преобразить весь город, но, к сожалению, эта идея так и не была реализована в виду отсутствия финансовых источников.


10.

Давайте взглянем, что же представляет собой это место в наши дни.

aerodrom15
11.

С трассы, идущей из Даугавпилса в Резекне, мы вначале попали в сам посёлок. На въезде в него стоит уродливым призраком так и не достроенная панельная пятиэтажка.

aerodrom01
12.

Сейчас уже трудно поверить, что когда-то Лоцики были образцовым военным городком. Живут здесь теперь в основном небогатые семьи и пенсионеры. На месте военных построек и казарм теперь действует несколько предприятий и магазинов.

aerodrom16
13.

Жизнь здесь ещё теплится, хотя вряд ли этот посёлок можно назвать успешным и перспективным.

aerodrom17
14.

А вот территория аэропорта выглядит пугающе пустынной и безжизненной. Трудно поверить, но ниже на фото видно главное здание бывшего аэропорта. Одно время здесь рапологалось кафе „Пилот“. Теперь оно выглядит лишь призраком своего прошлого.

aerodrom02
15.

По бывшей рулёжной полосе приятно прокатится с ветерком на машине.

aerodrom04
16.

Дрэгрейсерам здесь есть, где развернуться. Судя по покрышкам, они здесь частенько гоняют.

aerodrom13
17.

Неожиданно возле сохранившегося большого ангара мы обнаружили несколько остовов неких летательных аппаратов.

aerodrom05
18.

Одним мз них был фюзеляж легендарного кукурузника АН-2.

aerodrom07
19.

Этот самолёт даже попал в книгу Гиннесса, как единственный в мире биплан, выпускаемый подряд более 60 лет. Эти самолёты, то немногое, что досталось странам Прибалтики из огромного военно-воздушного флота, который был дислоцирован здесь в своё время.

aerodrom09
20.

Второй остов идентифицировать я не смог. Вроде бы это был какой-то спортивный летательный аппарат. Если есть предположения, пишите в комментариях.

aerodrom10
21.

Более ничего интересного на территории аэродрома я не обнаружил. Парочка сохранившихся подземных построек были надёжно закрыты.

aerodrom06
22.

А единственное действующее до сих пор здание было метеостанцией.

aerodrom14
23.

Аэродром в наше время представляет собой жалкое зрелище. Мне трудно поверить что у него есть какие-то перспективы. Слишком много денег надо на его восстановление. Им просто неоткуда взятся в депрессивном Даугавпилсе с населением в 70 тысяч жителей. Здесь вполне бы могла быть организована база НАТО, но пока Лоцики никому не нужны.

aerodrom18
24.

Это место живёт лишь своим прошлым, в котором остатками эха можно ещё расслышать рёв реактивных двигателей и шум показательных советских праздников. Всё это ушло в пропасть времени и похоже уже никогда не вернётся сюда.

aerodrom11
25.

Это видео, которое я нашёл на просторах интернета, запечалено последний взлёт мигов из аэропорта в Лоциках. На уникальных кадрахможно почувствовать дыхание везвозвратно уходящей эпохи СССР. В прощальном рёве реактивных истребителей можно раслышать лебединую песню этого места...



P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.