Комиссия по борьбе с лженаукой при Российской академии начинает крестовый поход против гомеопатии

Минздрав убрал из антитабачной концепции "революционные" пункты

ledy_lisichka
, 14 марта 2017 в 15:01


Стало известно, какие изменения внес Минздрав в проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы. Оттуда исключили самые "революционные" пункты: запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года и конкретные ставки акцизов на сигареты.

От запрета продавать сигареты всем родившимся после 2015 года осталось "обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен".

Исключили из документа график изменения и размер ставок акциза на табачные изделия, однако слова об их поэтапном повышении оставили.

Чиновники также сохранили предложение о введении "налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина", но исключили его размер. Ранее предполагалось, что сбор составит 10%.

Напомним, ранее Минздрав подготовил антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Один из самых революционных ее пунктов — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Он может начать действовать в 2033 году.

Новая концепция еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

Ведомство пошло еще дальше и предложило предоставить работодателям возможность увеличивать рабочий день сотрудников на время, потраченное ими на курение.
Правда.руView Poll: Про курение