Удалили зуб, теперь боль адская (обновляется)

ledy_lisichka
, 5 июня 2017 в 15:00
Сегодня часа три назад удалили.
Заморозка отошла, теперь там болит так, что хоть на стенку лезь.
Нурофен приняла, не помогло пока что.

Это был ранее уже леченый зуб мудрости.
Я очень расстроилась, когда доктор сказала, что дальше лечить его нет смысла.
Пришлось ещё как-то осознать, что удалять придётся ((.

Из окна кабинета в клинике было видно море и освещённые солнцем деревья.
Там всё прошло хорошо.
Муж туда и назад отвёз на машинке.
А вот теперь что делать ? .....................

---
АПДЕЙТ :
Наиболее толковая статья по сабжу-

Что делать после удаления зуба: рекомендации стоматологов
Удаление зуба

Организм человека операцию по удалению зуба воспринимает как травму и, соответственно реагирует на нее посттравматическим воспалением, характер которого зависит как от объема вмешательства, так и от общего состояния организма. Поэтому все нюансы послеоперационного периода предсказать крайне тяжело. Однако существует ряд основных правил, точное выполнение которых избавляет человека от возникновения возможных осложнений. Рекомендации после удаления зуба предусматривают следующие положения:

1. На протяжении 15-20 минут необходимо держать рот закрытым и воздержаться от разговоров. Это поможет формированию в лунке полноценного кровяного сгустка, который защитит рану от кровотечения и инфекции. Затем необходимо вынуть из раны марлевые шарики.

2. Для лучшего укрепления кровяного сгустка в лунке в течение двух часов после хирургического вмешательства запрещается употреблять любую пищу и напитки.

3. Ни в коем случае нельзя самостоятельно «исследовать» рану пальцем, зубочисткой, языком либо другими предметами. Это может способствовать возникновению кровотечения, а также проникновению в лунку инфекции, вызывающей острые воспалительные процессы.

4. После удаления зуба следует воздержаться от курения в течение хотя бы 2-х суток, так как во время курения в ротовой полости образуется вакуум, что может привести к смещению кровяного сгустка в лунке. Эта вредная привычка также ухудшает процесс свертываемости крови, что может спровоцировать возникновение вторичного кровотечения. Употребление алкоголя после удаления зуба может привести к растворению сгустка и раздражению поверхности раны. Поэтому спиртные напитки можно пить не раньше чем через несколько дней после операции. Если врач назначил курс антибиотиков, то употреблять алкоголь нельзя на протяжении всего приема лекарственных средств.

5. После прекращения действия анестезии, как правило, возникают болевые ощущения, для снятия которых стоматологи назначают прием обезболивающих препаратов в виде таблеток (кетанов, парацетамол, пенталгин, нурофен, кеторол и другие). Однако принимать обезболивающее после удаления зуба рекомендуется принимать в исключительных случаях. Если боль не очень сильная, то избавиться от нее можно с помощью холодного компресса, который также поможет снять отек и температуру на месте удаленного зуба. Компресс можно делать с помощью обычной пластиковой бутылки, наполненной холодной водой, либо использовать грелку со льдом.

6. Обычно, специальное лечение после удаления зуба не требуется. Однако, если показанием к удалению был воспалительный процесс, или операция была сложной, то врач назначает прием антибиотиков. Это поможет избежать развития инфекции и ускорит процесс заживления. Антибиотики могут быть назначены также и в том случае, если опухоль после удаления зуба долго не спадает. В стоматологии для этих целей чаще всего используется линкомицин. Данное лекарственное средство отличается тем, что способно накапливаться в тканях кости и легко проникать в структуру зуба. На сегодняшний день линкомицин используется в разных формах (мазь, гель, капсулы, раствор для уколов).
Удаление зуба

7. Два дня после удаления зуба не рекомендуется принимать горячую ванну и посещать баню, загорать на пляже. Под воздействием тепла расширяются кровеносные сосуды, что повышает риск появления вторичного кровотечения. По этой же причине стоматологи не рекомендуют в ближайшие после операции дни во время сна прикладывать ладонь к щеке и спать на стороне удаленного зуба. В это время следует избегать чрезмерных физических нагрузок, вызывающих повышение артериального давления.

8. На три дня после хирургического вмешательства во избежание возникновения болевых ощущений и воспалительного процесса следует исключить из рациона острую, горячую, а также грубую пищу. В это время лучше есть различного рода пюре, каши, теплые супы, а также нежирные кисломолочные продукты. Мягкая пища позволит избежать травматизма, поможет сохранить защитный кровяной сгусток в лунке, что значительно ускорит процесс заживления.

9. Полоскание после удаления зуба не рекомендуется на протяжении трех суток после хирургического вмешательства, так эта процедура способствует вымыванию кровяного сгустка, а это приводит к развитию кровотечения и инфицированию раны. Если отек после удаления зуба долго не проходит, то для улучшения процесса заживления полоскание можно применять по истечении этого времени. Для этого используют растворы различных антисептиков (слабая марганцовка, фурацилин, хлоргексидин). Важно отметить, что эту процедуру необходимо выполнять только по назначению врача.