Виталий Коротич : "Позвонил Горбачев : Ельцин сумасшедший, он вены резал!" (Опрос)

ledy_lisichka
, 7 июня 2017 в 13:00


Бывший главный редактор журнала "Огонек" Виталий Коротич рассказал об интересных фактах из жизни первого президента России Бориса Ельцина.
По некоторым данным, ЕБН резал вены (интересно, с чего это они решили вновь вытащить эту историю (без названия)).

"Ко мне Борис Николаевич с Юмашевым, принесли мемуары.

- «Исповедь от первого лица»?

- Да, и тут мне позвонил Горбачев: Ельцин сумасшедший, он себе вены резал. Надо его так размазать, чтобы он не поднялся.

Стало ясно: пора сматывать удочки. Между двумя жерновами оказаться - извините. Я понимал, что Ельцин что-то предпримет, и то, что Горбачев уже отработал."(КП)


https://youtu.be/3j0FUciwq-c

Вот ещё нашла по теме :

«Борис Ельцин пытался покончить жизнь самоубийством в день самого худшего политического унижения за всю свою карьеру.
Об этом говорится в книге, написанной несколькими его ближайшими советниками, которые характеризуют своего бывшего шефа как случайного демократа, движимого жаждой власти».
Так начинается статья во вчерашнем номере английской газеты «Таймс», корреспондент которой побеседовал с одним из авторов книги «Эпоха Ельцина», выходящей в ближайшее время в Москве.
Написали ее советники Ельцина, в числе которых - Юрий Батурин, Александр Лившиц, Георгий Сатаров и Лариса Пихоя, спичрайтер первого Президента России.
Одна из главных тем книги - многолетняя вражда Ельцина и Горбачева. В ноябре 1987 года, пишет газета, «Ельцин, который впал в депрессию после конфронтации на Политбюро, предвещавшей конец его политической жизни, нанес себе удар ножницами».
В книге это описано так: «Утром 9 ноября 1987 года Горбачеву (тогда - генсеку ЦК КПСС) сообщили по телефону, что Борис Николаевич пытался покончить с собой.
Момент для Горбачева был выбран убийственный». И Михаилу Сергеевичу пришлось сделать все возможное, чтобы скрыть этот эпизод от западной прессы, иначе огласка погубила бы и его репутацию.
Ведь он чуть не довел своего главного политического противника до самоубийства, заявив Борису Николаевичу буквально следующее: «Назад в политику я тебя не пущу!»
Впрочем, оба этих политика соизмеряли даже все свои жесты с желанием продемонстрировать, кто из них первый.
Так, авторы книги приводят слова Ельцина: «Вы помните, как Горбачев поздравил меня с победой на выборах? Я долго думал, как сделать так, чтобы именно он подошел ко мне и протянул руку.
А не наоборот. Я все просчитал, сделал несколько шагов по сцене навстречу ему и остановился. Тогда он вынужден был подойти ко мне сам».
(КП тоже)


https://youtu.be/O0IldfKN7M8

На днях Наина Ельцина высказалась, что считает 90е годы для страны святыми.
Тоже написала мемуары, кстати.
90-е годы надо называть не лихими, а святыми,- Сказала Ельцина.
Она также призвала поклониться людям, которые жили в то сложное время и строили новую страну.

Ельцина : "жить тогда было очень тяжело, но все-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова.
Это в итоге стало основой для дальнейшего развития демократии и страны".

Она также объяснила, что Гайдар пошел на так называемую шоковую терапию, чтобы страна могла резко перейти на новый уровень, так как она разваливалась.View Poll: Про Ельцина