Политика | Прямая линия с Владимиром Путиным

Путин : Когда Ельцин предложил мне президентство, сначала я отказался

ledy_lisichka
, 13 июня 2017 в 12:00


Телеканал Showtime в США начал показ фильма-интервью Оливера Стоуна с Путиным.
ВВП признался, что ответил отказом на первое предложение Бориса Ельцина стать премьером и баллотироваться в президенты.


Путин рассказал, что о развале СССР жалеет в первую очередь потому, что "25 млн русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века", а "в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война".
Путин напомнил, что "все это видел прекрасно", особенно встав во главе ФСБ.
Также Путин подчеркнул разруху в социальной и экономической сферах.

При этом Путин заявил, что заслуга генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева была в понимании того, что необходимы перемены в системе, но «проблема заключалась в том, что она сама по себе была негодная».
Страна распалась, поскольку ее лидеры не знали, как именно изменить систему, сказал Путин.

По словам Путина, Горбачев допустил ошибку, когда не потребовал на бумаге зафиксировать обещание НАТО не расширяться на восток: «Он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так».
Путин отметил, что даже зафиксированные на бумаге обещания часто нарушают.
Он напомнил, что руководство НАТО и США обещало не продвигать альянс на восток дальше, чем восточная граница ГДР.

Он сказал, что не считает себя вправе давать серьезные оценки действий Горбачева или Ельцина. Путин признал, что у Ельцина были проблемы с алкоголем, но были и сильные стороны – «он никогда не уклонялся от личной ответственности».

«Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне», – сказал Путин, добавив, что не был уверен, что станет главой государства, «никаких гарантий по этому поводу никто не давал», но он решил «идти до конца», если «судьба вот так распорядилась».

«Но когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался.
Он пригласил меня в свой кабинет, сказал, что хочет назначить премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты.
Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять мою всю жизнь, и я не уверен, что я к этому готов», – сказал Путин.

Путин пояснил, что даже чиновник высокого ранга может «жить жизнью практически рядового человека», а возглавлять страну – значит «нести персональную ответственность за судьбы миллионов людей».
Учитывая ситуацию в России, это было «очень непростое дело», сказал Путин. При этом Ельцин, по его признанию, мог «в любую секунду сказать: «Ты свободен»

Путин признался, что тогда его больше всего волновал вопрос, «куда спрятать детей» на случай, если его отстранят от должности.
При этом Путин мало видел детей. Президент признал, что «всегда спал шесть-семь часов», но приходил домой поздно, а уходил рано.

На вопрос, видит ли он кошмары во сне, Путин ответил отрицательно.
«Я думаю, что от спорта и от военной службы, конечно», – добавил он.


https://youtu.be/-fajGIA_0dw

---
У нас этот фильм покажут дней через десять