Наука

США захотели увидеть Северный морской путь "открытым для всех"

ledy_lisichka
, 12 апреля 2018 в 13:08
По мнению Вашингтона, Северный морской путь должен быть открыт для всего мирового сообщества, заявил командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

Он сообщил, что военные США не планируют осуществлять в Арктике операции, отстаивающие принцип свободы судоходства, как делают это в Южно-Китайском море.
Но «подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся ото льда».

Зукунфт сообщил, что пока нет «установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания» в регионе, передает ТАСС.

Адмирал осознает, что такой подход будет встречен Москвой в штыки и «потребует существенного диалога в будущем».

Он сказал, что сейчас путем пользуется небольшое число судов.
По его мнению, «основными эксплуатантами» будут суда, перевозящие природный газ с Ямала, «срезая» при этом путь в Европу.


Выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию России, президент Владимир Путин заявил, что Северный морской путь станет "ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока".
По его словам, перед Россией стоит задача сделать его "по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией" и увеличить к 2025 году грузопоток на ней в 10 раз - до 80 млн т в год.
В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства, однако в официальных российских документах он определен как "исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация".
Длина пути от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения - 5,6 тыс. км, этот маршрут почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.
Российское правительство может уже с 2019 года запретить перевозку по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства.
Ещё в ноябре Путин заявил, что перевозить углеводороды по Севморпути будут только суда под флагом России .
Подписка на ЛисоБлог