Шила в мешке не утаишь :-)

В качестве вступления:
Когда-то очень давно, будучи в нежном подростковом возрасте, я смотрела импортный фильм (не особо нас баловали в СССР импортными фильмами); название не помню, про что - тоже не помню, но один эпизод врезался в память: главные герои - очень красивые юноша и девушка - выходят на улицу, а на улице слегка военное положение-такое, чуток постреливают.... и в какой-то момент они проходят некую проверку безопасности, и девушку обыскивают. Просто поставили к стене и общупали. Может, даже это делала женщина-полицейский, не помню. Но помню, какое сильное впечатление на меня это произвело, я прям аж вся сжалась от ужаса, сочувствуя главной героине... ведь это ж так противно, когда чужой человек тебя трогает, включая интимные места, хоть и через одежду...Тогда, сидя в темном кинотеатре, я оценила мирную советскую действительность там, снаружи кинозала.


Когда мы только приехали в Израиль, нас наши местные родственники , имевшие уже опыт жизни в Израиле, много инструктировали, как себя вести и предупреждали о всяких вещах, которые нас могут удивить (чтоб мы не растерялись в нужный момент). В частности, они предупредили, что в магазинах и в банках проверяют сумки. (Хех, у нас первая мысль: ааа, понятно, убедиться, что ничё не сперли). Но, говорят они нам, при ВХОДЕ, а не при выходе.

тогда мы совсем ниче не поняли.


Короче, в Израиле есть такое явление бдикат-битахон (проверка безопасности, безопасная проверка). Все кто летал на самолете, сталкивался с security check в той или иной форме, правильно? Так вот, я решила написать пост на эту тему, после того что в комментах к посту про улицы Иерусалима некоторые выразили недоумение по поводу "ковыряния" в личном имуществе ... Возможно, это интересная тема.

Давайте поговорим про проверку сумок в магазинах, кинотеатрах, торговых цетрах... короче при входе в любое помещение, скажем-так.

... Однажды приходит ко мне ученица (лет пятидесяти) , открывает так-широко сумку, чтоб достать тетрадь-учебник, и вдруг я там вижу лифчик. На мой немой вопрос в глазах она сказала: "Ой, Лена, так жарко на улице, мне весь день так давил лифчик, я извиняюсь, я сняла, ....хоть вздохнуть немножко.. (почти как в частушке ну-их-нафиг-пусть-висят)

(это я к вопросу, как женщине бывает иногда неудобно показывать свою сумку работнику безопасности, это ж почти как в анекдоте про аптеку "теперь все знают куда я иду?!" Если в сумке тампоны - все знают, что у меня критические дни, если в сумке много кондомов, все поняли, что мне предстоит бурная незабываемая ночь...)


... Как-то раз на одной из центральных автобусных станций одна пожилая дама не хотела давать работнику безопасности свою сумку на проверку, потому что он там "своими руками" (и поморщилась) будет туда-сюда (и показала как он там будет шуровать)

Люди в массе своей относятся с пониманием к вопросу проверки. Но бывают исключения. Однажды молодая девушка с огромным рюкзаком, когда её попросили всё показать, игривым тоном спросила: "Я выгляжу подозрительной?" (неправильное поведение! Работники безопасности - люди серьёзные и к своей работе относятся ответственно).

Бывает грустно и досадно, когда тебе надо срочно войти в автобусную станцию, ты опаздываешь на автобус, а перед тобой десять человек, у каждого по рюкзаку... очередь идет медленно, и ты как на иголках (особенно, если это вечер, и автобус этот - последний)


Иногда я (в автобусе, подъезжая к цетральной станции) стараюсь встать поближе к двери, чтобы, когда двери откроются, выскочить первой и первой прибежать на точку проверки. Таких умников кроме меня бывает много. Случается, что битахонщики (проверяльщики) над нами смеются, кричат нам: давай-давай, бегом-бегом.. ну-ка! кто первый? ...Веселят себя. Скучно им, понимаете, они ж весь день там стоят, в чужие сумки заглядывают. Хотя смотреть в чужие сумки могЁть быть очч даже интересно, ведь в сумке у дамы вся её жизнь.

Израильтяне - народ тёплый и всюду-свой-нос-сующий. Однажды сумку у меня проверял дедок лет шестидесяти, в сумке на видном месте лежал огромный бутерброд (взять с собой еду из дома дешевле, чем покупать готовый сендвич). Дед посмотрел на часы, потом на бутер, потом грит: ты, что?? ещё не завтракала? Настоял, чтоб я села на стул и поела.


Несколько раз порывались проверять школьные сумки при входе в школу (не на предмет взрывчатки, а на предмет холодного оружия, на алкоголь...)
Дети не поняли... не восприняли, не пошло это дело. А алкоголь если кому надо - они проносят в бутылке с водой (цвет у воды и водки, как известно, одинаков)

Я слышала, что в США в старших классах проверяют при входе с металлоискателем. Ну, так всем спокойнее...
у вас в школах проверяют чтонить?

Конечно, нам так это было "дико" в начале, когда мы приехали и увидели, что каждая школа обязательно окружена высоким забором и при входе сидит охранник. Но сейчас, как я понимаю, в России тоже школы охраняются.

А ещё потрясло, что дети на всяких собраниях-утренниках часто сидят на полу (в таком организованном-чтоли порядке). Русские родители часто жалуются, мол, накрахмалила-нагладила белую рубашку-шорты, а ребёнкоФФ посадили на асфальт. Все сели и ребёнка села, хоть и знает, что дома мама будет жутко ругать за испачканную одежду...

В Израиле вообще пол используется активнее, чем в России (ну, тут ведь тепло).(а помните в детстве вопли старших "Не сиди на полу!!! Встань с пола!") В детсадах часто вся активность (все занятия, все игры) проходят из положения сидя-на-полу. Здорово! - стулья берегутся\экономятся.

В принципе, в жару приятно походить босиком по каменному полу... немного охлаждает...
У нас в овощной лавке продавцы ходят босиком... меня так поражает ...и девка-продавщица в пекарне очень любит быть босой, когда пол моет... до сих пор привыкнуть не могу...



Я как-то бережнее отношусь к своим ногам, мне противно было бы по улице босиком ходить...
Хотя, на даче мы, помнится, ходили... Но это по своему огороду, мы ж там не сорили.
Что-то я отвлеклась от темы проверок.

Как вы помните, начала я с обыска человека (как я его боялась в детстве). Первый раз обыскиваться мне пришлось перед полётом в из Франкфурта в ТельАвив. Обыскивала меня женщина. Ничего-страшного! - скажу я вам. Кое-где щекотно, а кое-где с натяжкой можно сказать приятно (как лёгкий массаж такой). Главное быть доброжелательно настроенным и сотрудничать всеми силами. Они ведь нас терзают для нашего же блага: чтоб полёт был безопасным. Правда?

Конечно, во взрослом возрасте, мы уже более закаленные, нежели в детском.
....Однажды моя знакомая пожаловалась на боли в спине. Я ей, мол, сходи к врачу, или ты стесняешься мужчину-врача?
В качестве ответа на мой глупый вопрос, она мне рассказала, что в юности у неё был ухажер, но она его не привечала. Спустя годы, в один прекрасный день, она пошла в поликлинику к врачу. Каково же было её удивление, когда врачом оказался вот-этот-самый бывший воздыхатель. Вместо "здрасьте.садитесь.как живете-как животик" врач выпалил "РАЗДЕВАЙТЕСЬ!!!!"
Моя знакомая ушла, не попрощавшись.
Так вот, закончила она свой рассказ, СЕЙЧАС бы я разделась.


Жду ваших откликов! Как проходят проверки в ваших странах?






фото из Сети. Просто чтоб веселее было, и продемонстрировать ещё раз.
Когда приедете в Израиль - будет вам это уже все знакомо, будет комфортнее.