Чужие фото №4

lenorlux
, 12 января 2018 в 15:10
 Пришло время продолжить рубрику "Чужие фото" и сегодня в работе фотография Лены glukovarenik
Depositphotos_67602257.jpg


Лена предложила вот такое фото для эксперимента. Наша задача выправить падающее здание, поправить освещенность и убрать провал в светах на небе.
Я уже писала в одном из постов, но на всякий случай повторю - при съемке больших архитектурных объектов, что бы свести к минимуму геометрические искажения и "падение" нужно отойти как можно дальше, а еще лучше найти возможность снять с небольшого возвышения.  Правда это лишь идеальный вариант съемки, на самом деле зачастую отойти некуда и тогда нам на помощь приходит Фотошоп.


И еще один момент, о котором не устаю говорить - снимайте в RAW и будет вам счастье, поскольку в RAW-камере геометрию мы бы восстановили одним движением мыша, не при съемке в JPG придется применять шаманские танцы с бубнами.

1. Открываем фото в ФШ и делаем дубликат слоя.


Начинаем обработку с устранения "падения"
Нажимаем "Фильтр" и выбираем вкладку "Коррекция дисторсии"


На фотографии появляется вот такая сетка. При разных настройках ФШ сетка может быть мельче или крупнее, ничего страшного нет.  Справа выбираем вкладку "Заказная" и сначала двигаем вправо ползунок "Геометрическое искажение". Делаем мы это для того, что бы убрать бочкообразное искажение здания, т.е. немного "вгибаем " его во внутрь


Далее работаем с ползунком "Перспектива", для того, что бы "поднять" здание. Когда получаем результат, который нравится нажимаем Enter и ждем пару секунд, пока фото обработается и сетка исчезнет.


Теперь наша задача до конца выровнять весь кадр, ибо мы выравнивали центральную часть, а по бокам кривизна так и осталась.
Для этого выбираем "Редактирование" - "Деформация".
На фото появляется вот такая подвижная сетка. Мышкой передвигая узлы сетки добиваемся выравнивания вертикалей и горизонталей. Для удобства можно поставит направляющие, о том как это делается я писала в предыдущем посте.
Выравнивание геометрии  работа кропотливая, не нужно спешить, нужно внимательно отслеживать всю картинку, что бы не исказить пропорции здания.  Когда все получится как надо жмем Enter, что бы закрепить результат.


После коррекции геометрии остались "лишние куски", соответственно фотографии нужно обрезать и можно объединить слои "Слои" - "Объединить видимые"


Теперь выправляем освещение. Я это делаю с помощью кривых.  Сложного ничего нет совершенно. Если результат не нравится, то отменяем обработку и гнем кривую заново. Отменить обработку можно значком " стрелочка назад" ( он в центре)


Вместе со зданием мы осветлили и небо, потеряв его фактуру. Берем мягкий ластики аккуратно в корректирующем слое по маске стираем небо.
Однако на небе у нас есть огромная "дыра". Берем штампик ( вызывается нажатием S на клавиатуре) и аккуратно закрашиваем выбитый кусок неба.
Важно - делаем это в основном слое ( т.е. в слое "Фон")!


Дальше уже косметика. Я решила немного добавить яркости


И еще чуть-чуть оживить цвет инструментом "Вибрация", но он есть не во всех версиях ФШ.


Итак.
Было
P1610527.JPG

Стало. Да, можно было убрать кран, но я поленилась..


Как всегда предлагаю высказывать свои мнения, задавать вопросы, кидать тапками))

Желающие могут присылать фото ( обязательно исходник с камеры) для примеров обработки.