Медицина

Можно ли съесть маклюру?

lenorlux
, 13 января 2018 в 15:04
 Впервые эти забавные плоды я увидела на Тамани, там их на местном рынке продавала какая-то бабуся. Когда она сказала как они называются мы уже не смогли сдержаться и дружно заржали. Почему-то слово "маклюра", так называются эти сморщенные плоды, нас очень рассмешило.
Прошлой осенью в Крымы плоды маклюры валялись на земле повсюду и мы использовали их вместо мячика для футбола.
Так что же это за зверек такой загадочный?



Маклюра оранжевая ( почему оранжевая? она же зеленая), она же адамово яблоко, она же несъедобный апельсин, она же лжеапельсин, она же индийский апельсин.
Плоды маклюры очень необычно смотрятся, главное не пытаться ее попробовать на вкус, ибо они ядовиты.


Зачем же бабуся продавала несъедобные плоды? А все потому, что эти зеленые морщинистые шарики используют в народной медицине, из них делают настойки для лечения ревматизма, грибковых заболеваний и попадалась даже инфа, что настойку маклюры используют как вспомогательное средство при лечении онкозаболеваний.
В официальной медицине на основе вытяжки из плодов маклюры делают препараты для стимуляции сердечной деятельности и антибиотики.


А еще сами деревья очень красиво смотрятся в период созревания плодов и древесина у них прочнее дубовой, когда-то из нее изготавливали луки, а сейчас делают мебель.

Вот такие, как оказалось очень ценные плоды были нашими футбольными мячиками в Крыму.