Простая иллюстрация разницы менталитета

levik
, 5 июля 2017 в 03:02
Если очень грубо обобщить, то Швейцария — страна фермеров и банкиров. Банкиры, мне кажется, во всём мире одинаковые - у них своя культура особая. А вот фермеры везде немного разные. В Швейцарии вообще несколько разных языковых культур живут бок о бок друг с другом.



Особых различий в швейцарских фермерах я за неделю с земли не заметил, но сегодня, пролетая над страной по дороге назад в Нью Йорк понял, что с воздуха отлично видна разница между немецкой и французской культурами, даже внутри этой небольшой страны. Эта разница легко демонстрируется в двух фотографиях:

1. Вот это поля в центральной части страны, недалеко от Цюриха, где говорят по немецки. Я их сфотографировал практически сразу после вылета. Вся земля здесь нарезана на аккуратные и упорядоченные участки.



2. А тут мы видим поля на франкоговорящей территории Швейцарии, на западе страны. Тут вроде тоже земля расчерчена на множество разноцветных лоскутков, однако они организованы намного более хаотично чем у немцев. Как будто пришёл Пикассо в разгаре увлечения кубизмом, и распорядился где и что сажать.



Думаю, у французов это культурное - посмотрите только на то, как бездарно они организовали свой главный аэропорт! Это ведь тоже что-то абстрактное!

Бонус: А вот вид на центр Цюриха и его озеро с воздуха. С погодой повезло, и на горизонте видны заснеженные вершины Альп.



Это конечно не так красиво, как вылет из Ханеды над Токио в ясный день, но тоже неплохо.

Пора начинать задумываться о планах на осень.