Где Трамп встретится с Кимом?

levik
, 13 марта 2018 в 05:02
Может вы слышали, тут у нас назрела встреча века! Дональд Трамп, который всё делает неожиданно, неожиданно согласился встретиться с Ким Чен Ыном, главой Северной Кореи. Стороны собрались говорить о будущем ядерной програмы КНДР. Кажется, только несколько недель назад наш президент обзывал своего северокорейского коллегу обидными именами в своём Твитере (как он любит), и вдруг стороны готовы к личной встрече. Пока некоторые чиновники в Белом Доме относятся к возможности таких переговоров скептически, но это не уменьшает ажиотажа. Ведь это будет первая в истории встреча действующих глав двух стран!



Но возникает один важный вопрос: если переговоры состоятся, то где? Оба лидера известны своим домоседством: Трамп редко летает из Вашингтона куда-либо кроме Нью Йорка и Флориды, а Ким так вообще не был за пределами своей страны с тех пор как занял главный пост в 2011. Где бы они могли встретиться?! Не знаю, как там в Северной Корее дела обстоят, но американская пресса уже составила список возможных мест для проведения переговоров на высшем уровне. Но каждая из них не без своих проблем.

Вашингтон

Обычно, американские президенты принимают высокопоставленных гостей у себя дома. Но в данном случае шансы для такой встречи в США невелики. Вряд ли Ким Чен Ын захочет, чтоб его первой заграничной поездкой стала столица главного врага его страны. Кроме того у Северной Кореи нет самолётов, способных долететь до Вашингтона - первый борт страны - Ил-62, с максимальной дистанцией полёта в 10,000 км. Это вам конечно не Air Force One.

Да и сами американцы могут не очень хотеть картинки Кима в Вашингтоне - слишком много чести. В прошлом северокорейцы устраивали уже интересные выходки. В 2000 году в американскую столицу прилетел высокопоставленный чиновник, с целью пригласить президента Клинтона в Пхеньян. Сперва его встретила госсекретарь Мадлен Олбрайт, и он на эту встречу пришёл в сером костюме. А потом, перед тем как встретить Клинтона, быстренько сгонял в отель, и переоделся в военную форму, с орденами и фуражкой (как и все высшие чины в Северной Корее, он был маршалом). Фуражку ему всё же пришлось снять.


Пхеньян

Столица Северной Кореи тоже маловероятное место для переговоров. Трамп вряд ли захочет чувствовать себя на такой встрече гостем, это будет ниже статуса США как сверхдержава. И опять же нельзя будет исключать, что корейская сторона не пойдёт на какую-нибудь выходку. В том же 2000 году, Олбрайт приехала в Пхеньян с попыткой договориться о прекращении разработки северокорейских ракет. Во время визита госсекретаря власти учудили в её честь демонстрацию, частью которой были эти самые ракеты!

Плюс, вряд ли корейцы захотят впустить в страну то количество техники и охраны, которая обычно сопровождает американского президента. Ведь присутствие вооружённых американцев на территории Северной Кореи может быть воспринято сильным оскорблением.


Москва

Россия могла бы выступить посредником в переговорах, и предоставить место для них. У Северной Кореи неплохие отношения с Кремлём, и Ким Чен Ын даже собирался в 2015 году прилететь в Москву на празднование годовщины победы над нацизмом, однако в последний момент поездка отменилась.

Но вот для Трампа, которого расследуют на связи с российскими властями, визит в Москву пожалуй был бы сейчас не лучшим ходом с точки зрения пиара.

Пекин

Китай - один из немногих союзников Северной Кореи. Страну даже посещал отец нынешнего Великого Руководителя, Ким Чен Ир. Китай так же играл ключевую роль в предыдущих переговорах десять лет назад. Однако КНР и КНДР сейчас переживают не лучший период в своих отношениях - корейские эксперименты с ракетами достали даже терпеливых китайцев.

Женева

У нейтральной Швейцарии хорошая история переговоров по ракетам. В 1980х здесь проходил встречи Рейгана и Горбачёва. Плюс, сам Ким Чен Ын, который не так много где бывал на Западе, может почувствовать себя более комфортно в стране, в которой в 1990х проходило его обучение.

Улан-Батор

У Монголии хорошие отношения с обеими сторонами этого диалога, и бывший президент уже предложил столицу страны как место встречи. Неизвестно, правда, насколько это предложение отражает официальную позицию действующей власти. Сам же Трамп может не захотеть проводить столь важные переговоры в стране, которая не владеет особым влиянием.

Остров Чеджу, в Южной Корее

Власти Южной Кореи сильно заинтересованы в успехе этих переговоров, ведь практически всё население страны сегодня является заложниками Северной Кореи, у которой на южных соседей направлено множество ракет. Проводить такую встречу в Сеуле было бы нелегко, потребовалось бы перекрыть полгорода. Так что губернатор Чеджу предложил свой остров в качестве места переговоров. На острове гораздо легче оранизовать нужный уровень безопасности. Но вряд ли Ким Чен Ыну эта идея придётся по душе. Всё же Южная Корея тоже противник Севера.


Стокгольм

Ещё одна европейская страна - Швецию вспомнили потому, что она представляет консульские услуги американцам в Северной Корее, где у США нет посольства. Но и этот вариант считается маловероятным.


Пограничная деревня Пханмунджом

На сегодня это самый вероятный из вариантов - небольшая деревня находится прямо на границе Северной и Южной Кореи. Здесь даже есть небольшое зал, расположенный в аккурат на линии между двумя государствами - из каждой страны есть свой вход. А прямо рядом, на южной стороне, стоит более солидный домик, в котором велись переговоры насчёт северного присутствия на только что закончившейся зимней Олимпиаде.

Более того, сам Ким Чен Ын уже соглашался на встречу с южнокорейским президентом именно в этом домике, так что есть прецедент. Неизвестно правда, захочет ли Трамп там встречаться, он ведь привык к более богатым интерьерам.

* * *

А вы как думаете, где пройдёт эта встреча? И пройдёт ли?