Вас разводят: Не спасай голубей

levik
, 16 апреля 2018 в 07:02
В Армении, возле входа в один из древних христианских монастырей, посетителей караулил улыбчивый мужчина, держащий в руках пару белых голубей.

"Выпусти птичку, сделай доброе дело!", сказал он мне. Выпуск птички стоил какое-то незначительное количество местных денег.



Это одна из разновидностей распространённого разводилова туристов "Ваша карма за ваши же деньги", когда вам предлагают заплатить денег чтоб спасти или освободить какую-то милую невинную тварь. Ни в коем случае не стоит принимать участие в таких историях, как бы вам ни было жалко этих милых созданий.

Например, был случай, какие-то умники создали целый сайт, где принимались пожертвования "на спасение кроликов". Посетителям были представлены фотографии милейших зверушек, и рассказана история, как кроликов ждёт верная гибель, если только люди не пожертвуют какую-то сумму денег. Отличный бизнес-план - зарабатывать деньги на фотографиях кроликов!



Давая таким жуликам деньги вы поддерживаете их ужасную деятельность - вдохновившись успехом, они обязательно пойдут и поймают новых птичек или кроликов, и начнут донимать всё новых туристов своими предложениями.

А в случае с армянскими голубями, всё гораздо прозаичней: они тупо дрессированные, и всегда возвращаются назад к своим хозяевам, которые держат их в крохотной клетке.



Резюмирую: никогда не давайте деньги жуликам, готовым мучить беззащитных животных, для того, чтобы продать вам вашу же собственную карму. Если вы не будете их подкармливать, этим живодёрам придётся найти себе более честный род деятельности.

PS: Мне очень стыдно, но покопавшись в своём архиве, я нашёл вот эту компрометирующую фотографию. На ней я чищу свою карму тем, что выпускаю рыбку в речную воду. Этот популярный аттракцион - часть экскурсии по "нетуристическому" Бангкоку (очевидно, это не самая его нетуристическая часть).



Признаю, давать деньги мужику, который ловит рыбок и держит их в мелких тазиках на потеху богатых фарангов было с моей стороны неправильно. Надеюсь, этот пост искупит мою вину хоть частично.