Наука

Сравнил русских с американцами

levik
, 27 апреля 2019 в 06:02
Пообщался я тут с представителями сообщества "Открытая Россия". Я рассказал им, как вижу различия между русскими и американцами, а они мне потом эти различия наглядно продемонстрировали. По-моему получилось очень познавательно.



Важно понимать, что это не та "Открытая Россия", которая связана с Ходорковским, и которая признана на территории РФ то ли террористической, то ли нежелательной организацией. Речь идёт о сообществе ЖЖ ru_open, одно из самых популярных на площадке. Там рассказывают о "России глазами иностранца", и наоборот. Вот и пообщался я, значит, с открытыми россиянами. А дело было так:

Несколько недель назад ко мне обратился Виктор, администратор сообщества, рассказал, что они публикуют статьи русских за рубежом и иностранцах в России, и предложил ответить на несколько вопросов. Я согласился (я вообще не против поотвечать на вопросы) и Виктор прислал список вопросов.

Мне показалось, что вопросы более предназначены для недавнего переселенца, который осваивается на новом месте, оглядывается, и периодически скучает по своей родине (в то время, как я 70% своей жизни провёл в Нью Йорке, и считаю любовь к родине пережитком прошлого).

Вот некоторые из вопросов:
  • Личный топ бесячих привычек американцев или каких-то особенностей страны.
  • Различия с Россией? Привычки местных, традиции, культура - что угодно.
  • По каким русским вещам скучаешь? Это могут быть не обязательно вещи: традиции, кухня, особенности взаимоотношений и т.д.
  • Самые шокирующие особенности поездок по миру? Какие страны удивили больше всего? Чем шокируют Штаты?
Я, кстати пролистал посты в сообществе, и там часто появляются заголовки о том, что иностранцев что-то "шокировало" и "удивило" в России, а россиян что-то "бесит" за границей. Я понял, что некоторые вопросы (не все) специально формируются так, чтоб получился эффектный заголовок. Впрочем, я и сам, бывало, использую броские заголовки для привлечения внимания, так что прекрасно понимаю здесь Виктора. Не хочется публиковать пост, который никто не прочитает.



Мне потребовалось пара недель, но я ответил как мог на вопросы для статьи, при этом старался дать взвешенные и нейтральные ответы, объясняющие, как я вижу американскую культуры, и чем она отличается от российской. При этом, я подчеркнул, что мои представления о российской культуре могут быть немного наивными. Ведь они формируются из редких поездок, новостей, и онлайн-общения. А онлайн-общение - штука специфическая. Впрочем, не буду забегать вперёд.

На этой неделе некоторые мои ответы были опубликованы в сообществе. Вот кусочек, где я обсуждаю "американскую улыбку":
Я много где слышал про "фальшивую" американскую улыбку, и мне не совсем понятно, что это значит. Если вам кто-то улыбнулся, значит улыбка настоящая. Ведь не бывает же, например, фальшивого рукопожатия. Улыбка это знак приветствия, открытости, добрых намерений. Большинство американцев приветливо настроено к окружающим, и это никакая не фальшь.

Можно сказать, что, как только ты тут с кем-то познакомился, улыбнулся им, то у вас сразу хорошие отношения. Просто по умолчанию. Почти дружба!

Читайте статью целиком в сообществе ru_open.

Только если будете нырять в комментарии, делайте это очень осторожно! Давно не видел такого количества злобы и антисемитизма, даже на просторах ЖЖ не каждый день столько встретишь.

Отвечая на вопрос о различиях между культурами, я написал:
Средний американец более оптимистично настроен, чем средний россиянин. Это много как выражается. Но главное, пожалуй, в том, что люди не ждут зла от других. Не видят везде обман и подвох, и больше доверяют друг другу.

И такое впечатление, что комментаторы сообщества бросились подчёркивать разницу между США и РФ. Огромное количество (но не все) стремилось продемонстрировать своё отрицательное отношение, а каждая пятая ветка начиналась с напоминания мне, что я еврей. (Спасибо, я помню!)



Как вы можете себе представить, я много кому поотвечал там, хотя меня не хватает на то, чтоб ввязываться в дискуссии с абсолютно всеми. Но получились довольно активные, и абсолютно непродуктивные диалоги.

Я даже написал Виктору, и спросил, всегда ли на публикации в ru_open такая бурная реакция. Он ответил, что да. При этом, думаю, что в этом сообществе достаточно адекватных, вежливых людей. Некоторые из них даже подписались на мой блог! (Добро пожаловать, представьтесь в комментариях, если не трудно!) Просто вежливые и адекватные обычно молчат, у них есть на что тратить время кроме споров в сети. Вот и получается, что впечатление формируют самые крикливые и наглые.

И ещё. По какой-то причине в интервью вошли не все мои ответы. Кое-что, о чём я довольно развёрнуто написал, осталось неопубликованным.

Вот эти вопросы:
  • Топ5 плюсов США
  • Топ5 проблем США
  • Топ вещей, которые дико бесят в России
  • Как относятся к России, к русским в США и других странах?
  • Что спрашивают, когда узнают, что ты из России?
  • Самые шокирующие особенности поездок по миру? Какие страны удивили больше всего? Чем шокируют Штаты?
Я спросил об этом Виктора, и он предложил сделать из них дополнительный пост.

У меня к нему никаких претензий нет, но я не уверен, нужно ли мне ещё раз собирать столько негатива в сообществе Открытых Россиян. Может просто опубликовать эти ответы тут, у себя?