Волка ноги кормят

live_non_stop
, 11 августа 2017 в 12:08
Не так давно я услышала в свой адрес фразу "Извини, но уже одно то, что ты хочешь работать за оклад, много говорит". Не, это не была ссора, и я понимаю, что человек хотел сказать. Просто тут в свете обсуждения рабочих разных вопросов, решила я все же эту тему поднять.

Ну, потому что, если честно, для меня не очень понятно, почему слово "оклад" приравнивается мысленно к лени или нежеланию напрягаться. Ну, то есть лично для меня оклад - это, прежде всего, стабильность. То есть я точно знаю, что такого-то числа каждого месяца я получу определенную сумму денег. Исходя из этой суммы, я буду планировать свою месяц. Да, понятное дело, что если я сижу на окладе, то вероятность получить больше равна практически нулю, ну разве что неожиданная премия свалится. Но зато оно прогнозируемо, что, например, для меня, человека, много-много лет проработавшего на проектной работе, когда иногда наличие той самой работы может от тебя не зависеть, а зависеть, например, от времени года и "не сезона", сейчас это максимально важный фактор.

Я, блин, в свое время именно из-за непрогнозируемости доходов, в том числе, ушла из кино, так почему сейчас я должна гореть желанием работать на сделке? Более того, мне не очень понятно, почему это нежелание должно меня как-то отрицательно характеризовать? Или вообще как это характеризует человека? Вот то самое банальное желание стабильности? Ну, да, мне не хочется каждый месяц подбивать заказы (или что там), чтобы понимать, какие у меня прогнозы. Не хочется бегать и искать новые, если я пойму, что того. что есть на данный момент не хватает. Для меня гораздо комфортнее тот самый договор, что я вот продаю 40 часов в неделю работодателю за определенную сумму. Почему это вдруг значит, что я хочу эти 40 часов ничего не делать, лично мне не понятно совсем.

Ну и в общем, интересно мне, кто какой вид работы предпочитает и почему. Ну и еще можно заодно, что о других видах думаете.