Почему меняются взгляды на жизнь

live_non_stop
, 12 октября 2017 в 10:07
Много лет назад был у меня период, когда в отношениях было все плохо. Очень плохо. Но я по дурости своей на тот момент хотела их сохранить, и пыталась, да. Я девушка упорная, поэтому пыталась долго, с полной отдачей, подстраиваясь и вот это вот все. После приложения большого количества усилий, некоторых жертв с моей стороны и небольшого количества времени, отношения удалось сохранить, и они протянули еще 5,5 лет, пока мне самой это не надоело, но я сейчас о том периоде между "плохо" и "надоело".

Напоминаю, что мне удалось добиться поставленной самой себе цели, то есть "сохранить" отношения. Разумеется, в какой-то мере я была горда собой. И да, я была совершенно уверена в том, что я точно знаю, как это сделать. Хотя почему была? Все то, что я использовала тогда, работает до сих пор. И я все еще могу выдать те самые рецепты. Другой вопрос, что мое мнение на использование вот этих вот методов сильно изменилось. Но в тот момент, что логично для ситуации, я была совершенно уверенна, что именно так и нужно. И да, мы же понимаем, что любимое занятие любого человека - это прятать голову в песок, то есть рассказывать себе, что он счастлив. Вот и я рассказывала. Себе и окружающим. Но себе даже больше.

Оправданием мне может служить только то, что я большую часть времени искренне верила, что я счастлива. И да, что именно так и должны выглядеть нормальные отношения. Даже если почитать мой журнал за тот период, то станет ясно, что именно тогда я больше всего рассуждала на тему того, что женщина должна. Причем достаточно жестко рассуждала. Очень категорично. И про то, что нужно молчать, и про так называемые компромиссы, которые, на самом деле, были просто прогибами, и про "нечего на зеркало пинять". В общем, вот это все. Вплоть до того, что если мужчина ведет себя как мудак, то ты сама дура, так как довела его до такого поведения, а вообще он был белым и пушистым.

Да, я знаю, что звучит это очень странно. Мне и самой это очень странно звучит сейчас. Но в тот момент я искренне в это верила, да и имела огромную доказательную базу с правильно построенными логическими цепочками и т.д. Не, ну разумеется, этот взгляд имеет место быть, и часто работает, и многие так живут, причем по много лет. Но сейчас, спустя время, я для себя поняла, что такой расклад не совсем здоровый, если уж честно. Да, разумеется, я до сих пор считаю, что нужно уметь уступать, что нельзя быть в отношениях категоричными, что нужно уметь разговаривать и проговаривать проблемы, и еще много всего. Но я уже не скажу, что женщина должна молчать и не высовываться, понимать и принимать все, не скажу, что должна прогибаться (тут ключевое в разнице между прогнуться и уступить) и другие подобные утверждения.

Почему я это вспомнила и проанализировала? А потому что я поняла, что сейчас, когда я встречаю утверждения категоричные, похожие на свои того периода, моя первая мысль "Все плохо, да?". Но, конечно, я этот вопрос никогда не задам вслух. Я все еще помню себя в такой ситуации. И пусть бы в тот момент, кто-то бы попробовал спросить у меня подобное, да я бы зубами разорвала на куски, потому как "ты просто не понимаешь!". Только вот время, как лучший судью, доказывает совсем обратное обратное, но учимся мы исключительно на своих ошибках. и то не всегда.