Медицина

Иногда я просто боюсь

live_non_stop
, 14 ноября 2017 в 09:35
Те, кто меня читает, знают, что люблю анализировать поступки, мысли, слова людей, ковыряться в причинах и мотивах, разбирать на составляющие ситуации. Иногда я даже жалею, что не пошла учиться на психолога, уж больно интересна вот эта вся человеческая механика. Почему я всегда копаю? потому что твердо уверенна, что не бывает дыма без огня, то есть ничего не делается просто так. Даже если самому человеку кажется, что поступок был не логичным, ничего не предвещало и т.д., но это всего лишь значит, что он сам не отдает себе отчет в своих мотивах, потому что весь мир существует по законам причинно-следственных связей. Весь.

Я в себе так же копаюсь, даже сильнее, потому как себя я могу препарировать даже через боль. Я уже говорила, что нет более рефлексирующего человека, чем я? Выводы мне не всегда нравятся, но именно такое копание в старых и новых ранах помогает не допускать ошибок в будущем, самосовершенствоваться, наконец. Точно так же, я стараюсь учиться на чужих ошибках, искать аналогии со своей жизнью и т.д. Нет, это не попытки возвыситься за счет других, как иногда кому-то кажется, совсем нет. Частенько, если честно, это всего лишь решение интересной задачи, считайте, перенос математики на психологию, попытка структурировать знания и наблюдения. Но иногда встречается то, что мне не хочется разбирать даже в тишине, даже для себя. Мне заданее становится страшно от того, что я могу откопать там, в глубине.
Ну, потому что мне и правда страшно себе представить, какие события и травмы могут заставить человека говорить страшные вещи, лишь бы высказаться против всех. Я уже молчу о том, если человек это и правда делает. Нет, мне понятно, что это своеобразный вызов обществу и попытка доказать, прежде всего, самому себе, что ты выше того самого общества, которое, скорее всего, когда-то угнетало.

Но мне и правда страшно, когда это начинает граничить с психопатией или социопатией. Да я, разумеется, не доктор, чтобы ставить диагнозы, да и не пытаюсь, если честно. Нет нормальных, есть недообследованные. Но пугаться иногда не могу перестать, особенно когда оно неожиданно. Но каждый раз просто надеюсь на то, что это только слова, принципиальность в споре бзе понимания истиного смысла сказанного, лишь бы не согласиться с оппонентом. Такое мне понятно. Да, это та ситуация, когда я выбираю пусть наименьшего сопротивления, даже если он и неверен, просто потому, что осознать и принять такую реально банально страшно.